Чапля Андрей Васильевич
Чапля

Орден Отечественной войны II степени

Андрей Васильевич получил орден 6 ноября 1985 года. Номер наградного документа 182.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу" Андрей Васильевич получил 23 февраля 1945 года за успешно проведенную операцию разведчиков по взятию "языка" (фашистского пулемётчика) на берегу реки Даугава (Прибалтика).

После войны

После войны Андрей Васильевич вернулся в родной Азов, снова взялся за любимое дело - рыболовство. Познакомившись с прекрасной девушкой Надеждой Трофимовной (она была из г.Миргород), переписывался с ней три года. Это была настоящая искренняя любовь. Они поженились, у них родилось трое детей. Прожили вместе Надежда и Андрей более 55 лет вместе. С 1961 года Андрей Васильевич работал в рыбколхозе Игнатьева в Калаче-на-Дону (Волгоградская область), и каждый год был лидером социалистического соревнования. Рядом с боевыми наградами Андрея Васильевича хранятся награды за самоотверженный труд: орден Трудового Красного Знамени, юбилейная ленинская медаль, значки "Победитель социалистического соревнования", значек "Ударник девятой пятилетки", дважды Андрей Васильевич награждался дипломами "Почетный рыбак РСФСР". Жизненный путь Андрея Васильевича завершился в г.Волгограде в кругу любящих его детей и внуков. Похоронен он рядом со своей любимой супругой, которую он пережил всего лишь на 9 месяцев дольше. Много интересных и поучительных историй о войне рассказывал Андрей Васильевич своим детям и внукам. Каждый год 9 мая мы его дети и внуки собирались за одним столом вместе со своими дедушкой и бабушкой, поздравляли их с праздником Великой Победы. Навсегда в памяти останутся эти счастливые дни! Мы его семья чтим память своего отца и деда, и передаём следующим поколениям!