Чапкий Степан Климович
Чапкий
Степан
Климович
Гв. Капитан / Старший инструктор политотдела спец. частей по организационно - партийной работе

История солдата

Мой дедушка, Чапкий Степан Климович, капитан, участник ВОВ. В 1941г. 27 июня мобилизован на фронт, прошёл всю войну. Капитан Чапкий работал старшим инструктором политотдела спецчастей по организационно-партийной работе. Проявил себя инициативным, добросовестным политработником. Умело и правильно нацеливал партийные организации частей на выполнение приказов командования.
В период наступления армии работая представителем политотдела в огнемётном батальоне, мой дедушка проявил мужество и отвагу, он личным примером воодушевлял бойцов в бой на выполнение важным ответственных заданий командования. За это он награждён Орденом Отечественной войны 2й степени.
За время боёв на Украинском фронте, с 26 августа по 30 августа 1943г. дедушка сумел мобилизовать работу коммунистов так, что они все как один увлекали личным примером бойцов и офицеров на уничтожение гитлеровцев. Сам Чапкий вместе с бойцами 3 стрелкового батальона принимал участие в штурмовке укреплённого узла сопротивления немцевв роще "Редкая" 27.8.1943г. Личным примером увлекал бойцов на штурм высоты 165.7, где немцы упорно сопротивлялись; Сопротивление гитлеровцев сломлено, высота 165.7 была взята Нашими подразделениями. За личный вклад, мужество и самоотверженную работу, проявления в боях с немецкими захватчиками представлен к правительственной награде "Ордена Красной Звезды".
в августе 1946г. демобилизован. Вернулся в с. Сотниковское, Бурлацкого р-на, работал зав. райзо, 1948-1952г. председатель райисполкома. С 1952г. переехал в с. Степное, с. Соломенское. Персональный пенсионер. Умер в 1974г.

Воинская специальность Старший инструктор политотдела спец. частей по организационно - партийной работе
Место рождения Ростовская обл., Александровский рн, с. Александровка

Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени