Чапаев Филипп Трофимович
Чапаев
Филипп
Трофимович
Командир взвода / Артиллерист

С трубкой, сидя у окна. Смотря вдаль, молча много курил. Высокий, немного сутулый, не смотря на преклонный возраст, густая, чуть тронутая сединой шевелюра, всегда выпрямленная левая нога и трость... всегда рядом.

Никогда не рассказывал про войну. Большая внутренняя боль. Пиджак с орденами и медалями всегда висел в шкафу, надевал его только на 9 мая, один раз а год.

Мой дед - Чапаев Филипп Трофимович ушел на войну в 1941 году в возрасте 25 лет.

Летом 1942 года в составе 878 стрелкового полка в период наступательных боёв под Сухиничами Калужской области получил тяжёлое ранение в спину.

Второе ранение в ногу (с последующей ампутацией) получил в боях на Днепре в 1943 году. День победы встречал в госпитале.

Мой дед не дошел до Берлина, но от этого День Победы был не менее долгожданным, выстраданным, вымученным...

Спасибо!

...никаких слов не хватит, чтобы передать всю благодарность всем участникам войны, ьрууженникам тыла, всему русскому народу...

Только память - память многих-многих поколений!

Воинская специальность Артиллерист