Чалых  Фёдор Константинович
Чалых

Фёдор
Константинович
Лейтенант, командир дивизиона «Катюш»

История солдата

Родился в 1912 году, в с. Новоалександровка, Туганского района. Получил высшее образования педагога, был учителем русского языка и литературы. На фронт попал, когда ему было 30 лет. Прошел всю войну, командовал артиллерийской дивизией боевых установок «Катюша», получил звание лейтенанта. Из ярких моментов войны, запомнился рассказ о том, как Федор Константинович с дивизией попали в окружение. На вооружении дивизии было 10 установок «Катюша», и попав в оцепление фашистов, он принял решение как можно ближе подпустить противника к машинам. После этого все боевые установки были взорваны вместе с немцами, а взвод ушел пешком к своим. Даже после войны, он никогда не рассказывал о «Катюшах» и их устройстве, говорил, что это военная тайна, и они давали расписку о неразглашении информации (чтобы не узнал противник). Человеком был скромным, праздник День победы отмечал со слезами на глазах, вспоминал боевых товарищей… После войны работал директором школы в д. Бобровка Наумовского поселения. В качестве увлечения была игра на мандолине в струнном оркестре. Скончался в 1985 году от тяжелой болезни. У Федора Константиновича 5 детей и 5 внуков.