Чабан Алексей Степанович
Чабан

История солдата

Наш дедушка Чабан Алексей Степанович родился 6 ноября 1923 г. в м. Опошня (Полтавская область). Он прошел всю Великую Отечественную войну, – с самых первых ее дней и до взятия Берлина. О дедушке Лёне, как мы его называли, воспоминания по сей день у нас только самые теплые и добрые. С детских лет он был для нас всех в семье очень близким, дорогим и любимым человеком, при этом еще очень скромным и порядочным.

Дедушка Лёня никогда не хвалился своими боевыми подвигами. Вот один наглядный эпизод, когда он отказывался в советское время покупать какой-то дефицитный товар без очереди по удостоверению Ветерана войны, ответив нам с мамой: «Вы без этой модной вещи обойдетесь, ничего страшного. Это не хлеб и вы не голодаете».

А когда мы долго не могли завершить какое-то пустяковое дело, он обычно подшучивал: «Вы что, за целый месяц вы это так и не доделали? Да мы быстрее до Берлина в 1945 году дошли». И еще дедушка очень любил проверять у нас домашнее задание. Начиналось все с того, что он брал дневник и тетради и пронумеровывал внизу от руки везде страницы со словами: «Знаем мы ваши штучки. Листы, небось, выдираете с двойками».

У нашего дедушки был каллиграфический почерк. Он не  раз говорил, что благодаря этому мастерству, он не погиб на войне, так как в последние два года войны служил писарем при штабе, составляя секретные донесения, приказы и оформляя другие важные документы. Поэтому он и нас призывал хорошо учиться и быть старательными во всем.

У дедушки Лёни много наград, – как за боевые заслуги, так и врученные ему в послевоенное время. Он до 1961 года служил в Вооруженных силах Советского союза. К концу войны у дедушки было звание – старший сержант, а к концу службы – майор. Мы бережно храним все его ордена и медали. А недавно мы нашли в архивах подробности о подвигах, которые совершил наш доблестный дедушка во время Великой Отечественной войны.

Из отметок, найденных нами в архивных документах о боевых наградах, перечислим лишь три (особо запомнившиеся):

1. 22.12.1942 г. Награжден медалью «За оборону Сталинграда» (без комментариев);

2. 20.07.1943 г. Награжден медалью «За боевые заслуги». Выписка из приказа: «В боях с немецкими оккупантами проявил стойкость и мужество. Работая днем и ночью минометно-артиллерийским обстрелом противника в строевой части штаба полка, регулярно и своевременно были подготовлены и доставлены срочные оперативные сведения в штаб дивизии. Презирая смерть, тов. Чабан, работал как на передовой, в подразделениях полка по поверке личного состава и помощи в учете»;

3. 20.01.1944 г. Награжден медалью «За отвагу». Выписка из приказа: «При наступлении на местечко Березна проявил мужество и отвагу. Продвигаясь в боевых порядках батальона, своим «максимом» уничтожил одну пулеметную точку противника, 2 подводы и 9 фрицев».

Что нас приятно удивило, часть опубликованных для всеобщего доступа Министерством обороны архивных приказов на сайте «Подвиг народа» о награждении бойцов были написаны тем самым фирменным дедушкиным каллиграфическим почерком, который невозможно спутать ни с каким другим.

Мы гордимся нашим дедушкой и будем всегда бережно хранить в сердцах память о его военных подвигах, обеспечивших нам, его детям, внукам и правнукам, счастливое мирное детство! Спасибо всем Ветеранам Великой Отечественной войны! С Днем Победы!

Место рождения Украинская СССР, Полтавская область, м. Опошня

Чабан Алексей Степанович с сентября 1941 г. – ст. разведчик (Юго-Западный фронт),