Церенов Михаил Тихонович
Церенов
Тихонович
Сержант / Стрелок автоматчик, пулемётчик

История солдата

Мой дедушка Церенов Михаил Тихонович воевал в 249 стрелковом полку в транспортном батальоне. Был командиром отделения. Дважды был ранен. Участвовал в освобождении г. Великие Луки. Был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медалью "За отвагу" и другими юбилейными медалями. У него много внуков и правнуков, которые помнят его и гордятся своим героическим дедом!

Воинская специальность Стрелок автоматчик, пулемётчик
Место рождения Сарпинский район п. Шарнут

Боевое подразделение 249 стрелковый полк
Завершение боевого пути Г. Рига Литва
Принимал участие Великолукская оперция Прибалтийская операция
Госпитали Г. Рига

Награды

Орден Великой Отечественной войны II степени медаль "За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." Медаль "За отвагу"

После войны

В 1946 году после лечения в госпитале вернулся к семье в Сибирь куда были высланы калмыки в 1943 году. В 1957 году  вместе с калмыцким народом вернулся на родину. Восстанавливал республику. Трудился в сельском хозяйстве. Воспитывал детей. После завершения трудовой деятельности вышел на заслуженный отдых. Много читал. Любил возиться с внуками и правнуками. Был замечательным дедушкой. Его все любили и уважали. Но, войну вспоминал неохотно, почти ничего не рассказывал, говорил, что было страшно воевать.Дружил и общался с однополчанами. Дожил до старости. Умер в 1989 году в возрасте 76 лет.