Цепалов Александр Ефимович
Цепалов
Ефимович

История солдата

Мой дедушка Цепалов Александр Ефимович ( 06.02.1924- 14.10.1980).Участник ВОВ. Был призван в январе 1943.Дошел до Берлина. Был минометчиком. В последствии присвоено звание командира полка. Воевал в 469-м Кременчугском Краснознаменном второй степени минометном полку ордена Александра Невского и Богдана Хмельницкого. Участвовал в освобождении городов Белгород, Харьков, Кременчуг, Александрия, Знаменка, Кривоград,,Ново Украинка, Сандомир, Дембица,Ченстохова, Крайцбург, Немслау,Оппельн,Ранич, Трохенберг, Олау, Бриг, Штреллен,Дрезден, Прага. За освобождение этих городов объявлены благодарности. имел награждения орденами и медалями. Все награждения подписаны командиром 469-го Кременчугского Краснознаменного ордена Александра Невского и Богдана Хмельницкого второй степени минометного полка гвардии майором Денисовым. Представлен к ордену "Отечественной Войны второй степени". Боевой подвиг из наградного листа дословно : " 1 мая 1945 года в боях при отражении крупной контратаки противника в направлении г.Гроссейхаин/ Германия выдвинул миномет на открытую огневую позицию лично сам корректировал огонь своего миномета под обстрелом противника по контратакующему противнику. Во время ведения огня воодушевлял личный состав. Огнем своего миномета уничтожил 15 немецких солдат и офицеров, один пулемет и подбил одну автомашину с пехотой противника. Помним! Гордимся!

Воинская специальность 469-й Кременчугский Краснознамённый минометный полк ордена Богдана Хмельницкого и Александра Невского