Цемко Константин
Цемко
Константин
рядовой / бухгалтер

История солдата

Великая  Отечественная война пропитана героизмом обычных людей, простых дворовых ребят, которые еще недавно гоняли мяч во дворе, а сегодня были вынуждены брать оружие и идти защищать своих матерей, сестер, свою деревню и свою Родину... Подвиги героев той страшной войны будет помнить еще не одно поколение.

В нашей семье было не мало героев  Великой Отечественной войны, но мне хотелось бы рассказать о моем прапрадедушке.

Моего прапрадедушку звали Цемко Константин Сергеевич. Родился он в 1904 году на Украине в селе Свердлово. Он был первым, самым старшим ребенком в большой семье. Он хорошо учился в школе, но окончив 7 классов, как и многие дети того времени, он пошел работать на поле. Со временем он стал председателем колхоза, и одновременно вел бухгалтерию, несмотря на отсутствие образования.     Как председатель, он получил бронь, но с началом войны ушёл на фронт и прошёл её до самой Победы. Все четыре года прапрадед защищал г. Ленинград со стороны Карельского перешейка. Хорошие знания математических расчетов и логическое мышление помогли прапрадеду стать  хорошим разведчиком, а к 45-му он уже командовал разведывательным отделением. В 1942 году во время военной операции получил ранение и был контужен. После трехмесячного нахождения в госпитале, не пройдя лечение до конца, снова вернулся на фронт.

Его дочь, моя прабабушка, рассказывала, что ее отец был скромным человеком и не любил вспоминать военные годы. Единственное, что мы знаем из его (прапрадедушкиных) уст, это впечатление о Дороге жизни, когда при атаке немцев тонули лодки с эвакуированным населением. Это было очень страшно: солдаты, взрослые мужчины, бессильно плакали, но помочь ничем не могли.

Прадед получил много медалей и наград, местонахождение которых на данный момент нам не известно.

После войны прапрадедушка вернулся в родное село и вместе с остальными, выжившими в этой страшной битве, поднимал его с колен. Скончался в 1973 году в результате продолжительной болезни.

Я очень горжусь своим прапрадедушкой, Цемко Константином Сергеевичем.

Воинская специальность бухгалтер