Целищев Феодосий Павлович
Целищев
Феодосий
Место рождения Башкирия, Иглинский район, село Покровское

Боевое подразделение 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта
Завершение боевого пути СССР, Полоцк
Принимал участие Воевал под Калинином, Старой Руссой, Новгородом, Смоленском, Велижем, Суражем, Витебском, Полоцком.

Воспоминания

«Поднимали немцы и наши белые флаги с крестами. Собирали трупы. Вырывали большую-большую могилу и складывали одного головой сюда, другого туда. Сложили ряд, покрывали плащ-палаткой, новый ряд складывали и так дальше. Ложили еще даже теплых, но тяжело раненных. Потом закидывали землей, так что ноги торчали, убирали белые флаги и начинали новые бои. Иногда немцы закачивали захоронение раньше, и убирая белый флаг, несмотря на то, что наши не захоронили, начинали огонь.» «Когда раненых везли из освобожденного Калинина — пароходом в Краснокамск, слепых, без рук, без ног в Горьком снимали с парохода и направляли в закрытый госпиталь». «В апреле в валенках, ботинок нет. Ноги потели и становились мокрыми и сморщивались, и валенки было очень трудно снять...»

Награды

Красной Звезды (07.05.1944) и Великой Отечественной Войны I степени (1987), медалью «За боевые заслуги» (1944).