Целиков Николай Александрович
Целиков
капитан - лейтенант / моряк Северного флота

История солдата

Целиков Николай Александрович родился 19 ноября 1925 годо в деревне Ирдоматка Череповецкого района Вологодской области. В ноябре 1943 г. его призвали на военную службу. В военкомате ему сказали: "Будешь моряком!" и отправили учиться в электромеханическую школу Северного флота. Спустя некоторое время на борт торпедного катера № 218 поднялся молодой моторист Николай Целиков. Боевую службу нёс в районе полуострова Рыбачий. Всё время до последнего дня войны Николай Александрович Целиков охранял морские рубежи нашей Родины. Начал военную службу матросом, а закончил капитан - лейтенантом. За свои заслуги и подвиги перед Родиной награждён орденами и медалями. Демобилизовался  Николай Александрович в 1951 году и вернулся в родной Череповец.

Воинская специальность моряк Северного флота
Место рождения Россия

Боевое подразделение Северный флот
Завершение боевого пути Россия, Мурманская обл.
Принимал участие морская разведка в районе полуострова Рыбачий

Николай Александрович Целиков был призван на военную службу в ноябре1943 года мотористом торпедного катера № 218, закончил службу капитан - лейтенантом.

В военкомате ему сказали: "Будешь моряком!"
Чтобы попасть на военную службу, Николай прибавил себе один год возраста.
"Торпедный катер- маленький кораблик. Ему от крутых волн Северного Ледовитого океана доставалось крепко. Корабль бросало на волны со скоростью более 80 км/ч.

моряк Северного флота (на фото слева)

На всю жизнь

На всю жизнь

торпедный катер

торпедный катер

После войны

После войны Николай Александрович Целиков ещё остался служить на флоте. Демобилизовался в 1951 году и вернулся в родной Череповец. В мирное время посвятил себя развитию спорта в Череповце, был одним из основателей  городского спортивного клуба "Шексна".