Цехмайстренко Анатолий Александрович
Цехмайстренко
Анатолий
гв. ст. лейтенант

История солдата

ЦЕХМАЙСТРЕНКО АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ 1916 г.р. Уроженец г. Белая Церковь УССР. Призван 10.1937 г. Белоцерковским РВК Украинская ССР Киевская обл. Белоцерковский р-н. В войне с 22.06.1941 г. Гв. ст. лейтенант, помощник начальника штаба по разведке 212 гв. С П.
Погиб 25.04.1945 г. похоронен в Германии у д. Софиенштадт.
Награды: медаль «За отвагу» приказ частям 169 сд № 10/н от 28.02.1943 г. (лейтенант адъютант командира 680 стрелкового полка 169 стрелковой дивизии)
Медаль «За оборону Сталинграда» указана в наградном листе на Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Отечественной войны 2 степени, приказ войскам 61 Армии 1 Белорусского фронта № 400/н от 14.02.1945 г. (гвардии старший лейтенант офицер разведки 212 гвардейского стрелкового Рижского Краснознамённого полка 75 гвардейской стрелковой Бахмачской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии).
Орден Отечественной войны 1 степени, приказ войскам 61 Армии 1 Белорусского фронта № 445/н от 11.04.1945 г. (гвардии старший лейтенант офицер разведки 212 гвардейского стрелкового Рижского Краснознамённого полка 75 гвардейской стрелковой Бахмачской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии).
Орден Красная звезда, приказ войскам 61 Армии 1 Белорусского фронта № 476/н от 12.05.1945 г. (помощник начальника штаба по разведке 212 гвардейского стрелкового Рижского Краснознамённого полка 75 гвардейской стрелковой Бахмачской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии).

Место рождения г. Белая Церковь УССР

Боевое подразделение 212 гв. СП
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Великая Отечественная война

Прадед
К сожалению, история Великой Отечественной войны стремительно уходит из памяти россиян. В большей степени это касается молодёжи, безотрывно смотрящей в экраны своих гаджетов. И даже если они захотят пополнить знания в интернете, рискуют прочитать о Волгоградском фронте и прочих нелепостях. В тоже время есть возможность узнать о героях тех лет из документов, рассекреченных минобороны, писем хранящихся в семейных шкатулках. Не знает о своих родных, воевавших с фашистами и мой внук Данила Бабкин, собственно для которого я это и пишу. Надеюсь, прочитав, он заинтересуется историей одного из своих прадедов по линии отца, Цехмайстренко Анатолия Алексеевича, и попробует восстановить неизвестную мне часть его жизни.
Родился Анатолий Алексеевич в 1916 году на Украине в многодетной украинской семье. Маму звали Мария Макаровна, а жили они в городе Белая Церковь на улице Комсомольская, дом 34. Армейская служба началась в 1937 году, возможно в военном училище, а боевой путь 22 июня 1941 года в составе 680 полка 169 дивизии. В кровопролитных боях конца июля начала августа 1941 года дивизия понесла большие потери в районе Ямполя и Первомайского, и попала в окружение. Возле Первомайска ей удалось вырваться из окружения, тогда 3 августа погиб командир генерал-майор И.Е. Турунов, а 5 августа получил первое тяжёлое ранение Анатолий, по выздоровлению вернувшийся на передовую. 3 августа 1942 года вновь ранение, на этот раз лёгкое.
16 сентября 1942 года дивизия прибывает в Сталинград. В бою 17 января 1943 года Анатолий получил приказ поднять залегшее под огнём противника подразделение, замаскировавшись за танком, он из ручного пулемёта убил в упор 7 фашистов, и умело действуя, остановил контратаку немцев на правом фланге. Полк прорвал оборону врага, и вклинившись на 3 километра, захватил очень важный рубеж и большие трофеи. За исключительное мужество и отвагу адьютанта командира полка лейтенанта Цехмайстренко представили к ордену «Красная звезда». Награда в итоге по неизвестной причине оказалась потом медалью «За отвагу», но это не умаляет подвиг.
Затем дивизия воевала на Западном фронте. 9 июля 1943 года подвижный отряд дивизии овладел станцией Дворец, перерезав путь фашистам к отступлению на Барановичи, а в следующем бою 10 июля 1943 года вновь тяжёлое ранение. Можно не верить в совпадения и прочие чудеса, но ранения преследовали Анатолия с интервалом в год. Лечение бравый воин проходил в Коломне, где ему встретилась девушка Волкова Лидия Васильевна, работавшая в военторге и жившая в селе Парфентьево, дом 116. Между молодыми людьми завязалась дружба, переросшая в любовь. Эта часть истории осталась между ними, и только письма, которые всю жизнь хранила Лидия Васильевна, и родившийся затем ребёнок подтверждают горячие чувства.
В первом сентябрьском письме 1944 года Анатолий пишет любимой письмо «Здравствуй моя дорогая многоуважаемая Лидочка шлю тебе свой горячий привет крепко крепко цилую много раз и желаю всего наилучшего в твоей жизне.
Дорогая моя Лидочка шлю тебе письмо с Москви, я тебя смотрел на станции но тебя не било, наверно обиделась на меня, сперва пообищала а потом не виполнила.
Но ничево (мы вернемся сомнения нет) я числа 1-го или 2-го приеду, и наша дружба будит по прежнему ищо сильнее всем смертям назло. ….». Слово своё Анатолий сдержал, и вернувшись в Коломну, женился.
Следующее сохранившееся письмо написано 22 декабря 1944 года «Здравствуй моя дорогая Лидочка во первих я хочу тебя поцеловать очень крепко и пожелать самих лучших успехов у твоей жизне. Дорогая моя Лидочка сегодня уезжая с г. Киева и пишу тебя свое маленькое письмо. Мне так и не пришлось побиват в дома (в Белой Церкви-Н.Ш.) но все барахло вислал я багажом, потому что меня с Киева направили по прямому сообщению.
Лида я вежал от тебя на фронт сейчас далеко остался от тебя но все же чувства мои все с тобой до последнего конца моей жизни. Кончая цилую тебя много раз крепко желаю успехов. Привет мой всем Мами, Тони, Вали, Вови, Юри.
Будь жива и здорова твой Толя».
Из Киева Анатолия направили в 61 армию 1 Белорусского фронта. На новом месте сразу в бой и гвардии старший лейтенант Цехмайстренко, офицер разведки 212 гвардейского стрелкового Рижского полка представляется к ордену «Отечественная война 2 степени». Орден дали за грамотную организацию разведки переднего края противника 14 января 1945 года. Ему удалось выявить огневые точки, после уничтожения которых была прорвана оборона противника и занят сильно укреплённый хребет и крупный польский населённый пункт Остроленка.
25 января Анатолий пишет
«Привет из Польши!
Здравствуй моя дорогая Лидочка шлю я тебя свой искрено-горячий привет и много раз крепко тебя цилую. Я хочу тебя сообщить что я жив пока и здоров чего и тебя желаю в твоей жизни.
Дорогая моя Лидочка я сейчас с 15.01.45 г. безпреривно в боях и сегодня стремительним наступлением мы выходим на границу Германии сейчас ищо больше мщение стоить перед моими глазами, я мщу немцам за все его злодеяния, за брата и за всех остальних.
Если ты интересуешся моимы боевымы действиямы так прошу читать приказы тов. Сталина в газетах начиная с 15.1.45 г. 1-му Белорусскому фронту вот там мои и будеш знать боевыя действия.
Я не давно вроде в боях но могу похвалица что я уже гвардеец и имею одну звездочку тое Орден «Красная звезда» за взятие Варшавы. …
С приветом твой Анатолий.
Помни Хохля» .
5 февраля «…. Я за етот время уже имею три благодарности от Верховного Главнокомандующего тов. Сталина и орден Красной Звезды. Ну это ищо не все до Берлина ищо 70 км. Ми водрузим свой боевые знамена и с победой и доверием нашего народа вернемся домой».
За смекалку и мужество Анатолия назначают помощником начальника штаба по разведке. В новой должности он в бою по ликвидации плацдарма немцев на восточном берегу Одер в ночь на 20 марта организовал разведку обороны противника. При его личном участии было установлено время отхода передовых частей врага, что дало возможность не дать ему закрепиться в глубине обороны и продвинуться вперёд нашим частям. Наградой за это стал орден «Отечественная война 1 степени».
24 марта «… Теперь когда есть возможность помечтать можно и о поэзии поговорить. Передо мной твоя фотография, она маленькая, но напоминает о большом. Я ее достал из левого кармана гимнастерки не тогда когда сел писать твое письмо, а когда вспомнил тебя.
Сейчас, когда не слышно стрельбы и есть возможность отдохнуть, мне особенно приятно поделиться своими чувствами и думами.
Надоели блиндажи, осточертели фрицы. Вспоминая тебя моя дорогая тот лес где мы с тобой сидели и бог знает о чем мечтали. ….
Лидочка ты говоришь что чувствуешь что у тебя ворушется «герой» не чтож пускай растет на славу нам и на страх врагу».
Это письмо самое большое в неё есть стихотворение, возможно написанное Анатолием. Остальные письма менее лиричные, нужно было добивать яросно сопротивлявшегося врага.

Последнее письмо датировано 13 апреля 1945 года .
«Германия.
Здравствуй моя дорогая Лидочка» Передаю тебе свой искреногорячий фронтовой привет и желаю всего наилучшего в твоей жизне.
Дорогая Лидочка сегодня я получил твое письмо за которое очень благодарю. Я пока жив и здоров. Новостей особих нет. Очень большая и сложная задача стоит перед нами в настоящие дни.
Когда виполним и будет все благополучно тогда тебе напишу, а сейчас пока не буду.
Дорогая моя Лидочка как я соскучился по тебе, эх как хорошо было вдвоём, а сейчас – сейчас без тебя, ты от меня далеко-далеко, но не думай что самом деле далеко нет. Наши чувства очень близки. Для нашей встречи конец когда либо прийдет. Сейчас пишу тебе письмо и ни могу ничево написать лиш потому что очень важная есть работа … Ты читай подвиг 1-го Белорусского и тогда будет ясно.
Прости что так мало, будем живи напишим больше. Пока цилую тебя много раз твой Толя. Привет всем Мами, Тони, Вали, Леви, Юри.
Мне не понятно что тебе нужно о чем то дополнительном.
Ты мне дорогая пишешь о зеленом луче о том что Москва река розлилась да передо мной сейчас не река Москва а р. Одер которую я сейчас я готовлю форс.
Я тебя Лидочка буду просить чтобы ты мне вислала ленточки для медалей «За Сталинград» и «За Отвагу» ти знаеш какие не колодки а ленточки и в письме они дойдут до меня.
Жму тебя к своей груди и крепко цилую моя дорогая Лидочка.
Цехмайстренко».
16 апреля Цехмайстренко в бою при переправе через реку Одер организовал заброску группы разведчиков, которые, заняв плацдарм, выявили огневую систему обороны врага. На следующий день он вместе с первыми подразделениями переправился на западный берег, в ходе боя уточнил расположение огневых точек, что помогло удержать захваченный плацдарм. За проявленное мужество 21 апреля его представили к ордену «Красная звезда», а в наградном листе от руки чернилами вписано «ранен 25.04.45 г.» Ранение оказалось смертельное, и последнюю награду герой так и не получил. Похоронили его в Германии на общем дивизионном кладбище в д. Софиенштадт, а 7 июля 1945 года в их разорванной войной семье родилась дочь Нина, которая выросла, окончила физико-математический факультет Коломенского педагогического института. По распределению она попала в посёлок Яйва Пермской области, где многие годы проработала преподавателем математики в старших классах и завучем. В Коломну она вернулась только в 2000 году.
Р.S. На сайте министерства обороны опубликованы сведения о наградах воинов, история и боевой путь частей, нужно только захотеть вспомнить о наших родных.

Николай Шепелёв

Орден Отечественной войны 2 степени