Цеденов Роман Прохорович
Цеденов
Роман
Прохорович
Ст.сержант / Радист

История солдата

Цеденов Роман Прохорович был призван в Красную Армию в 1941, в 1944 году был отправлен в Широклаг, 08.05.1945 года демобилизован ,убыл в Красноярский край,Боготольский район, с-з "Строитель". Как и весь калмыцкий народ, высланный в Сибирь во время депортации. За годы службы мой Дед был награждён "Медалью за отвагу". Служил в 316 Краснознамённой  стрел.див.,ст.сержант,начальник радиостанции. Был член ВЛКСМ.

Мой дедушка был ранен.Осколочные ранения были в ногах и голове. Дедушка очень часто вспоминал войну и ссылку, но никогда я от него не слышала в рассказах жалоб, он говорил о людях, о сослуживцах, о командирах, о смелости и храбрости людей,о их бесконечной воле к победе. Вспоминая и рассказывая о тех далёких годах, о непростом времени, Дед говорил о чести, о доброте и сострадании людей друг к другу. Его слова " Мы воевали, чтобы вы учились и жили в мире" я, его внучка, говорю теперь и своим детям.

9 мая в нашей семье был и остаётся самым любимым праздником, эту любовь и почитание с детства нам привил дедушка.

Мой дед имел 10 детей, четверо из которых умерли в Сибири, 11 внуков и 26 правнуков. Каждый потомок Цеденова Романа Прохоровича помнит, чтит и гордится...

Воинская специальность Радист
Место рождения Россия, Ростовская обл.,Калмыцкий район,хутор Атамановка