Цебеков Дава Шовадаевич
Цебеков
Дава
Шовадаевич

История солдата

Цебеков Дава Шовадаевич родился 10 января 1913 г. в Багачонусовском сельском совете, Троицкого улуса.

С первых дней Великой Отечественной войны был мобилизован Приютненским РВК в 154 кавалерийский полк 40 кавалерийской дивизии, которая была сформирована 27 июля 1941 г. в станице Кущевская Краснодарского края. В августе был отправлен железнодорожным эшелоном в Крым.

Бои начал от легендарного Перекопа. Оборонял г. Севастополь с первого дня его обороны до марта 1942 г. После мощной артиллерийской подготовки гитлеровцы переходили в наступление на всем фронте южного сектора. Особое упорство в боях за Севастополь проявила 40-ая кавалерийская дивизия, которой командовал герой гражданской войны полковник Филипп Федорович Кудюров.

В 154 кавалерийском полку 40-й кавалерийской дивизии Дава Шовадаевич воевал с 27 июля 1941 г. по май 1942 г.

Крым имел стратегическое значение, как один из путей к нефтеносным районам Кавказа.

С началом активного наступления, вражеская авиация совершила за два дня свыше 3000 самолето-вылетов, сбросила на город до 15 тыс. бомб, артиллерия обрушила около 8000 снарядов, до 14000 мин. Фашистское командование бросило в бой все силы и средства. Как выяснилось позднее, у немцев был снаряд, который пробил скальный массив толщиной 30 м.

Оборона Севастополя и яростные бои продолжались 250 дней (12 сентября 1941 г. по 9 июля 1942 г).

Оборона Севастополя вошла в историю как пример мужества советских солдат, а также как одна из самых тяжелых и продолжительных операций первого периода войны. Несмотря на сопротивление, город был взят.

Немецкие пехотные дивизии понесли большие потери.

Командование Севастопольского оборонительного района получило приказ Ставки – оставить город. Во время эвакуации войск город подвергался особенно жестоким бомбардировкам и артиллерийским обстрелам. Все водное пространство вокруг простреливалось, крупные боевые корабли не могли подойти к берегу. Малые корабли подходили за 1000 м. от берега, люди уже вплавь добирались до них под шквальным огнем пушек и автоматов. Было сделано все возможное и даже невозможное для вывоза героев Севастополя.

Из Севастополя Дава Шовадаевич на 2-ом корабле (1-ый корабль был потоплен фашистами) прибыл в г. Новороссийск, а оттуда пешим ходом в г. Керчь. В бою за г. Керчь был ранен, контужен и отправлен для лечения в военный госпиталь г. Махачкала.

После госпиталя сержант Цебеков Дава Шовадаевич был отозван с фронта (40-ая кавалерийская дивизия была расформирована) и репрессирован по национальному признаку. Вместе с другими солдатами калмыками был этапирован в Пермскую область для работы в составе «рабочих колонн НКВД» на строительство Широковской ГЭС. Из Широковского лагеря НКВД СССР (апрель 1945 г.) больной и истощенный был «списан» (активирован, потому что оттуда живым никого не отпускали) и отправлен на место поселения своей семьи в Новосибирскую область Барабинский район Козловский сельский совет совхоз № 165.

Его выходила его супруга Булгун Ботиевна. Она работала дояркой на ферме. После каждой дойки, а доили коров три раза в день, она несла на себе деда в поле, клала его под корову и доила ему в рот молоко. Нельзя было даже 1 стакан молока или 1 колосок пшеницы принести домой.

В сибирской ссылке в Новосибирской области Барабинского района Козловского сельского совета совхоза № 165 герой войны прошедший самое пекло похоронил отца, мать, двух дочерей.

Имя Цебекова Давы Шовадаевича занесено в Книгу Памяти «Широклаг. Широкстрой» – Элиста, 2000.

В совхозе «Западный» Целинного района на памятнике воинам Великой Отечественной войны высечено имя Цебекова Давы Шовадаевича.

Умер 6 мая 1993 года, похоронен, на кладбище в совхозе «Западный» Целинного района Республики Калмыкия.

Ветераны – однополчане:

Адучиев Эрдни Адучиевич – Целинный район село «Вознесеновка», ул. Х. Канукова, 13.