Царицынский Леонид Иванович
Царицынский
Леонид

История солдата

Мой дед, Леонид Иванович Царицынский родился в августе 1920 года в селе Соломенское Степновского района. С детства много времени посвящал рисованию. Путешествовал с родителями. Местом для жительства семья выбрала город Грозный.

В 1939 году стал курсантом местного аэроклуба.

В 1940 году его призвали в ряды Красной Армии. По окончании полковой разведшколы, молодого офицера назначили на должность комиссара.

В 1941 году Леонид Иванович Царицынский вступил в ряды ВКП(б), затем ушел на фронт. В составе разведгруппы из четырнадцати человек Леонид Иванович прикрывал отход своего 609-го полка. Группа попала в окружение. Один за другим погибли товарищи. Их уцелело только двое. Постепенно, перемещаясь вслепую, без карт, и вступая в перестрелки, Леонид с товарищем оказались на оккупированной врагом Украине.

В 1942 году в селе Вин-Става сплотил подпольную группу. Боролись с врагом разными способами: собирали разведданные, минировали дороги, устраивали диверсии.

Был четырежды арестован Гестапо. Все четыре раза ему удалось бежать.

В оккупированном Киеве, когда Леонид Иванович готовил очередную операцию своей группы, его схватили. Отправили на работу в Германию.

В Германии его отправили работать на оружейный завод, выпускавший гордость А. Гитлера снаряды — ракеты ФАУ −1 и Фау-2. За агитацию и вредительство Леонид Иванович был схвачен гестапо. Пытки. Побои. Тюрьмы в городах Нюрнберг и Гофа.

Зимой 1943 года он был переведен в концентрационный лагерь — Бухенвальд.

В это время в Бухенвальде действовало мощное международное подполье. После нескольких проверок в его ряды принимают русского парня Леню. Новые друзья-антифашисты зовут его на французский манер — Леоном. В нечеловеческих условиях с упорством военной юности, он совершенствует знания немецкого и английского языков. Начинает изучать французский. В Бухенвальдском бараке хирург-коммунист из Германии стеклом делает Царицынскому операцию раненой ноги. Тайно. Ночью. В качестве перевязочных бинтов используют обрывки одежды. Нога спасена. В связи с близостью союзных сил США и армии СССР фашисты приняли решение уничтожить лагерь Бухенвальд.

Главное — скрыть следы преступлений перед человечеством. Подполье заранее узнало об этом. Заключенные своей кровью писали листовки. Готовились к восстанию. Леону было поручено руководить захватом оружейного арсенала, а также контролем за связью, — между штабом вооруженных сил лагеря Бухенвальд и группой обороны советских отрядов. В день восстания коммунисты разных стран сознательно шли на смерть. Они бросали свои тела на колючую проволоку с высоким напряжением электрического тока. Безымянные герои спасли жизни тем узникам, что шли за ними. Среди спасенных было много молодежи, женщин и детей.[3]

С попутными эшелонами Леонид Иванович возвращается в СССР. Поскольку он находился в плену на вражеской территории, его обвиняют в измене Родине. Царицынский попадает в НКВД. За Леонида Ивановича вступились друзья — антифашисты из Франции, Польши, Германии. Он чудом сумел передать им весточку.

Международный Красный Крест присудил ему медаль За победу над смертью . Здоровье Леонида Ивановича было окончательно подорвано. Бывший узник Бухенвальда, после застенок НКВД, мог употреблять в пищу лишь каши, пить кефир. Восстановление своего здоровья Царицынский начал с дыхательной восточной гимнастики лежа в постели. Постепенно увеличивая нагрузку. Книги по Хатха — йоге были большой редкостью в СССР 50-х годов XX века. В основном ходил по рукам самиздат с искажениями и неточностями. Благодаря друзьям, Царицынский смог получить нужную литературу на французском языке.

Победив болезнь, он осуществил свою главную мечту всей жизни — стал художником. Он отправился в Киев, где готовил декорации для спектаклей в театре.

В 1956 году засел за учебники. Спустя год упорных и ежедневных занятий, он поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры. Им. Репина. Основной темой его работ стала война.[5]

Глубокое сопереживание событиям в Чили обернулось созданием новых полотен: «Памяти В. Хара», «Смерть Альенды», «Последний аккорд». Основное направление в работах — графика.

В 1968 году его принимают в Союз художников СССР. Через год Леонид Иванович возвращается в ЧИАССР. Изучает чеченский и ингушский языки. Преподает в школе рисунка и одновременно работает в местном книжном издательстве, где иллюстрирует книги известных республиканских авторов: писателя и журналиста Саида Чахкиева, Магомеда Мусаева и других.[6]

Постепенно у него формируется своё понимание единства мира и всего живого. Его работы становятся притчами. Например, рисунок «Стол». Перед зрителями предстает не привычный предмет обихода, а бывшее когда-то живым дерево. В древесных кольцах отражена вся его жизнь: страхи, радости, встречи с людьми и жителями леса.

Другая работа мастера — «Озеро». Сквозь водную гладь, в вековом сумраке, — видны дома и люди. Окружающий мир застыл как в «зазеркалье», а внизу, в глубине, — продолжается жизнь. Постоянно общаясь с детьми в художественных школах, Царицынский увлекся темой сказок. Свои картины—сказки художник щедро дарил детским садам, лечебным учреждениям, школам. Художник изобрел свою собственную методику письма маслеными красками на обычном холсте. Она заключалась в многократном наложении одного цвета на другой. К примеру, шапку на персонаже сказки — Ереме, мастер писал пять лет. Только посвященные знали, если поводить обычным фонариком вдоль рамы полотна белый снег, как по волшебству станет: голубым, розовым, зеленым. Шапка на Ереме из лимонно-желтой превратится в фиолетовую. Темно-серая щука побелеет на глазах у изумленного зрителя. Художник много экспериментировал с цветом и освещенностью, имел свои исследования в этой области.

На всесоюзном слете борцов против фашизма Леонид Иванович Царицынский представил ряд своих скульптурных работ, в гипсе — Взрыв гнева, На допросе. Композиции получили восхищенные отзывы участников сопротивления. Работа — всегда радость, но продавать свои произведения Леонид Иванович не любил. Он их дарил, щедро и непредсказуемо: журналистам, актерам, детям, соседям.

«Это мои дети» — объяснял художник — «А детей не продают!».[7]

Одна из его работ «Женщина- Вампир» понравилась Владимиру Высоцкому. Она была подарена актеру и поэту, вместе с дорогой памятью сердца — листовкой на мешковине, исписанной кровью в концентрационном лагере Бухенвальд. Знакомство произошло в один из приездов известного актера в город Грозный.

Работы Л. Царицынского были приобретены крупнейшими музеями: Русский музей — в Ленинграде, Третьяковская галерея — в Москве, Новосибирская художественная галерея. Работы находятся и в в Картинной галерее г. Красноармейска.[8]

Художник принимал участие в различных выставках на территории СССР и за рубежом.

В 1972 году на международной выставке графики во Флоренции восемь его работ получили золотые медали.

Он ведет большую военно-патриотическую работу с молодежью.

В 80-х годах он — член международной федерации борцов сопротивления фашизму. Почетный член клуба интернациональной дружбы.

Собранные им материалы о Второй мировой могли превратиться в интереснейшие книги. Записи по памяти и лагерные дневники. Множество человеческих судеб. Их было вполне достаточно на объемный киносценарий.

Умер Леонид Иванович Царицынский в Москве. На проходивших в столице днях культуры ЧИАССР 1989 года. С ним из ЧИАССР приехали в Москву: танцор Махмуд Эсамбаев, поэтесса Раиса Ахматова, писатель и журналист Саид Чахкиев и он — Леонид Царицынский, уже известный художник. Внезапный наезд автомашины оборвал жизнь человека, ставшего легендой. Водитель скрылся с места преступления.

Дневниковые записи, часть его художественных работ — затерялись во время Первой чеченской войны. В память о мастере остались четыре документальных фильма.

Место рождения Ставропольский край Степновский район село Соломенское