Царевский Николай Васильевич
Царевский
младший сержант / командир отделения стрелковой роты

История солдата

Ушёл на фронт добровольцем в августе 1942 года. Служил в 1137-м стрелковом полку 339-й стрелковой девизии 33 армии 1 -го Белорусского фронта. Боевой путь начался под Таганрогом . Во время прорыва обороны немцев на западном берегу реки Вислы 14 января 1945 года со своим отделением скрытно подошёл к ДЗОТу противника и забросал его гранатами , уничтожив при этом семь гитлеровцев, чем дал возможность своему взводу продвигаться дальше. Был ранен в голень,но не бросил командовать отделением до окончания боя. Победу встретил в госпитале в Польше после тяжёлого ранения.

Воинская специальность командир отделения стрелковой роты
Место рождения село Дворцовское

Боевое подразделение 33 армия 339 стрелковая девизия
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Под Новороссийском

Награды

Медаль за отвагу , орден Отечественной войны 3 степени , орден Красной Звёзды , орден Славы 3 степени

В мирное время всю жизнь работал председателем колхоза,стал ветераном труда