Царева Анна Петровна
Царева
Анна
Петровна
старший лейтенант

Старший лейтенант медицинской службы, воевала на Ленинградском фронте

Боевой путь

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Этот день мои бабушка по матери, Царёва Анна Петровна, и прабабушка, Царёва Наталья Фёдоровна, встретили в Ленинграде. День начала блокады стал последним учебным днём моей бабушки на филологическом факультете Ленинградского педагогического университета.
Первые ужасы блокады они встретили вместе, делясь друг с другом каждой крохой скудных ленинградских пайков. Потом мою  прапрабабушку, Наталью Фёдоровну Царёву, эвакуировали по Дороге жизни, но она сильно заболела, что спасло им жизнь: колонна подверглась фашистской бомбардировке, и транспорт, на котором они должны были пересекать замёрзшее Ладожское озеро, ушёл под лёд, так и не достигнув противоположного берега. Через неделю бабушка покинула Ленинград, переправившись по Дороге жизни со следующей колонной, в этой колонне эвакуировался и институт, в она котором училась. После снятия блокады в конце войны прабабушка с бабушкой вернулись в Ленинград, где бабушка поступила и закончила Ленинградский медицинский институт.