Царев Иван Иосифович
Царев
Иосифович
Старший лейтенант / Авиакартограф

История солдата

Начальное образование получил в родной деревне, среднее-в Юмагузинской средней школе. В городе Стерлитамаке получил профессиональное образование учителя. Великую Отечественную войну прошёл с первого и до последнего дня. С самого ее начала Царев И.И. сражался в рядах 23 воздушную армию Ленинградского фронта, где непрерывно вылетал в составе разведывательных групп на фотографирование позиций фашистских войск. Затем, по результатам аэро-фотосъёмок составлял штабные карты для командования фронта.
После снятия блокады Ленинграда, направлен на Дальний Восток, на Чукотку, где служил в 47-м техническом полку.
Награждён медалями "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией", "За победу над Японией", "Орденом Отечественной войны II степени".

Воинская специальность Авиакартограф
Место рождения Башкирская АССР, Юмагузинский р-н, Гавриловский с/с, х. Мряушла

Боевое подразделение 15 гв. шап 277 шад 13 ВА ЛенФ
Завершение боевого пути Чукотка, 47-й технический полк
Принимал участие Оборона Ленинграда. Война с Японией.
Плен нет
Госпитали нет

После войны

Царёв И.И. был директором школы в нашем селе и преподавал историю. Был очень строг к себе, а к нам, ученикам школы, просто строг. Ему никогда никто из нас не врал. Казалось, что он нас видит насквозь. Поэтому, наверное, нам и казалось, что он строгий. Многое, что он начинал в деревне впервые. Заложил пришкольный фруктовый сад, где бало всё: и малина, и крыжовник, и смородина и даже яблоки и груши! Поначалу сельские ребята, конечно, лазили в этот сад, чтоб полакомиться например, малиной. Даже рассказывали, что однажды он, обходя территорию сада, нечаянно наступил на руку одногоиз таких воришек. Что удивительно (может и соврали мне), но пострадавший даже не вскрикнул! Терпел изо всех сил!!! Зато потом перелетал забор, не касаясь штакетника!  Со временем сады появились почти во всех хозяйствах села и уже во время моей учёбы в школьный сад детвора не наведывалась.

Первым в деревне он завел пчёл. Всё детство я и мои друзья ели его, сколько хотели. Правда, с опухшим лицом мне частенько приходилось появляться на улице - пчёлы кусаться умеют!

Затем первым в деревне у нас появился телевизор. Ставить антенну, а потом и смотреть передачи приходила почти вся деревня...

При достижении пенсионного возраста, папа прекратил преподавание в школе и решил посвятить себя своим любимым пчёлам. Как он о них воодушевлённо мог рассказывать, часами рассказывать!