Царегородцев Василий Иудович
Царегородцев
Иудович
Полковник / Общевойсковая

Начал он борьбу с врагом «.. 22 июня1941г. завершил свой боевой путь 9мая 1945года.»

За боевые заслуги Награжден орденами: Красной Звезды, Боевого Красного  Знамени, орденом Суворова III степени и медалями,  Родился будущий полковник в 1919 году в д. Праздничата Верхоижского с/совета Яранского района, Кировской области в многодетной крестьянской семье. . В 1935 году закончил школу.  Уехал  по призыву комсомола работать и учиться в г Свердловск. Работал на заводе, в прокатном цехе, до призыва в армию, в сентябре 1939 году. Был направлен в 1 полк НКВД. В этом же полку в 1940году, окончил школу младшего  командного состава.

С 22 июня 1941года по сентябрь 1941г. на Западном  фронте. С 20августа по  1.01.1942г.  на Центральном фронте.  С 20 января 1942 года по 29 сентября 1943 на Калининском  фронте. Участвовал в кровопролитных боях за Великие Луки в январе 1943года. С 29 сентября 1943 года по 15 февраля 1944 года  воюет  на Первом Прибалтийском.. В сентябре 1943года  он был направлен  на учебу в «Высшие стрелково - тактические курсы усовершенствования  офицерского состава пехоты   Советской Армии имени  Маршала Советского Союза Шапошникова. В мае  1944года и был направлен  командиром батальона в звании майора  в 70 Верхнеднепровскую ордена Суворова  стрелковую дивизию, 252 стрелковый полк  на Второй  Прибалтийский  фронт, где воевал до 9мая 1945г. Наши войска уже устремились на Берлин,  велись ожесточенные бои за Восточную Пруссию. Укрепления и оборона крепости Кёнигсберг немцы  хорошо подготовили к продолжительной обороне, крепость окружали три линии обороны. Одна из них располагалась на некотором отдалении от города, представляла собой 15 фортов с расположенными в них артиллерийскими орудиями, огнеметами и  пулеметами.. Батальон майора Царегородцева  учавствовал в боях по взъятию форта 5-а, « Lehndorf». Именно в этот период проявился полководческий талант молодого майора Царегородцева.  Задача его батальона заключалась во взятии форта. На рассвете, 9апреля,  они начали  его штурм  несколькими батальонами  полка. Батальон Царегородцева первым ворвался в форт№5-а.  За умение малым числом нанести удар по противнику, при этом сохранить личный состав Василий Иудович был награжден орденом Суворова Третьей степени. Приказ № 0586 о награждении Царегородцева В.И. был издан 3 июня 1945 года Военным Советом 43 армии 3—Белорусского фронта. Награда вручена  герою.

В период военных действий Василий Иудовия был трижды ранен.

После войны Цврегородцев В.И. продолжал служить в армии. Демобилизовался  в звании подполковника в 1960г.  Далее жил и  работал в г. Йошкар-Оле.   Умер ветеран Великой Отечественной войны 13деквбря 2000г.

Воинская специальность Общевойсковая
Место рождения Кировская область, деревня Праздничата