Цап (Лусникова) Любовь Прохоровна
Цап
Любовь
Прохоровна
мл.Сержант

Мы хотим рассказать о нашей любимой маме и бабушке.

Война застала ее в Ленинграде, она в это время была студенткой Ленинградского политехнического института, металлургического факультета. Пережила всю блокаду Ленинграда, и была эвакуирована 12 марта 1942 года вторым эшелоном, когда открыли дорогу по Ладожскому озеру. Мама рассказывала, что когда выезжала из Ленинграда, на ней было две телогрейки, двое ватных штанов и ее довоенное пальто болталось на ней, как на вешалке. Последнее, что мама обменяла на дополнительную пайку хлеба во время блокады - это юбилейное издание к 100-летию со дня смерти А.С.Пушкина, с золотым тиснением, в котором все иллюстрации были проложены папиросной бумагой. Вывозила мама из Ленинграда только два своих вечерних платья, в которых она ходила в Мариинский театр. Их никто во время блокады не захотел брать за пайку хлеба. До конца своих дней мама не позволяла выбрасывать хлеб и собирала крошки со стола.

Эвакуирована мама была в Вологодскую область. Здесь ей поначалу пришлось ходить на дойку коров в своих вечерних платьях. Потом одна из сельчан сжалилась над ней и обменяла ее платья на гимнастерку и штаны, которые мама перешила в юбку. Как только поправила свое здоровье, набрала вес, так сразу пошла воевать. Призвана была 18.06.1943 года. Воевала она в части 1425, зенитно-артиллерийский полк. Мы прикрепляем фотографии ее однополчан, а также сына полка Бориса Тищенко. Может быть кто-то узнает своих родных.

Закончила мама войну в Польше, уволена из Красной Армии 9 августа 1945 года.

После войны вернулась в родной город Краснодар, к своей маме. Закончила Краснодарский институт пищевой промышленности. В Ленинград вернуться не смогла, и долгое время еще не могла там бывать. Когда рассказывала о блокаде, всегда плакала.

По распределению поехала работать в город Уссурийск, на Уссурийский масложировой комбинат, вначале инженером-технологом, затем долгое время была заместителем директора по экономическим вопросам. Умерла в возрасте 87 лет.

Мы гордимся нашей мамой и бабушкой, восхищаемся ее мужеством, трудолюбием, уважительным отношением к людям, умением быть верным другом.

Я тоже кое что добавлю (как самая любящая внучка) - из моих детских воспоминаний о бабшкиных рассказах. У бабушки были необыкновенно красивые волосы - густые, слегка вьющиеся с золотым отливом - сейчас у моей доченьки точно такие же...Так вот за пайку она вынуждена была остричь свою косу и продать...

Еще у нее было пулевое сквозное ранение, полученное при отгоне скота в деревне, в которой она была до того, как ушла на фронт...От того, что ее не угнали на работы в Германию спасла как ни странно,  блокада - она так исхудала, что лицом походила на старушку и немцы ее так и принимали - маленькая сморщенная старушка думали они о молоденькой хрупкой девочке.

У бабушки были опалены ее красивые ресницы (что они были длинные и того же оттенка, что ее золотистые волосы я уверена, так как у моей доченьки точно такие же)...Бабушка сидела в землянке вместе с остальными девочками из батальона и внезапно вспыхнула канистра,у которой они грелись, и маленькая хрупкая Люба смогла ее поднять и выкинуть из землянки до взрыва, тем самым всех спасти...

Бабушка дошла до Польшы и видела ужасы нацистского режима во всей красе...О них она не говорила, но со смехом вспоминала как девочки из ее батальона (а были они естественно из разных закоулков СССР) увидели комбинации и одели их, думая, что это такие красивые платья:)

То, что она сделала - это подвиг и я буду передавать ее историю с гордостью своим детям, чтобы помнили...

медаль за победу

медаль за победу