Цалихин Марк Наумович
Цалихин
Марк
Наумович
старший лейтенант медицинской службы / медицинский врач

История солдата

Мой отец - Марк Наумович Цалихин, старший лейтенант медицинской службы.В июне 1941 года закончил Медиститут и сразу пошёл на фронт.Воевал с 1941 года в 23-й Армии на Ленинградском Фронте. В  августе  1941 года вместе с 23-й армией попал в окружении под Выборгом , затем в  плен, и лагерь для военнопленных  Дулаг121  на территории Гомеля. где его  использовали как врача. Из записей/воспоминаний отца: " Нет необходимости повторять, что такое фашистский плен, в котором  мы находились,но даже и там, мы и многие мои товарищи, оставались патриотами, я всегда призывал к мужеству и вере в победу нашего дела, поддерживал упавших духом, делился последним , укрывал известных мне коммунистов  и политработников. Находясь в 1942-43 годах в  лагере в окупированном Гомеле, имея доступ  к медикаментам, как лагерный врач, рискуя своей жизнью, я добывал перевязочный материал и медикаменты, передавал их партизанам через связного.Я давал фиктивные справки о болезни многим гражданам, спасая их от угона в рабство в Германию.Доставал советские листовки и сводки Информбюро , распространяя их среди населения окупированного Гомеля.В 1943 году, когда скрывать себя стало угрожающе, с помощью подпольщиков, я бежал в   партизанский отряд им.Котовского, который действовал в Гомельской области. Там я встретился с Советской Армией в ноябре 1943 года, и пройдя Государственную Коммисию 1-го Белорусского Фронта, был направлен в 61-ю армию, в составе 61-й Армии , дошёл до Германии где участвовал в Берлинской Наступательной Операции".                                                                                                               Р.S.В апреле 1945 года , на территории Германии , отец был арестован СМЕРШем . т.к. СМЕРШ выяснил что в 1942 году он находился в плену,на территории Белоруссии, а все кто побывал в немецком плену считались неблагонадёжными и предателями.Военным трибуналом  61-й армии  был осуждён на 10 лет лагерей по 58-й статье и отправлен этапом прямо из Германии , с тысячами  таких же осуждённых фронтовиков, в Печорлаг-КОМИ ССР. Освободился в 1954 году без права проживания в 5 крупных городах СССР. Полностью реабилитирован в 1959 году, с возвращением воинского звания и наград.

Воинская специальность медицинский врач
Место рождения Чернигов

Боевое подразделение 23 -я Армия Ленинградского Фронта, 61-я Армия 1-го Белорусского Фронта
Завершение боевого пути Германия, Восточная Померания
Принимал участие Белорусская Операция 1944 года, Висло-Одерская Наступательная Операция 1945 года,Берлинская Наступательная Операция 1945 годаВыборгская Фронтовая Оборонительна...
Плен Дулаг-121, Гомельский центральный пересыльный лагерь (с 08.1941 по 1943)

справка о полной реабилитации

награды

награды

военный врач Марк Цалихин во дворе Железнодорожной болтницы города Печора,КОМИ

После войны

после войны работал врачом-терапевтом в Железнодорожной больнице города Печора ,КОМИ, 1954-1966, и врачом терапевтом в городе Гомеле 1966-1975. В 1968 году был призван на 1 год службы , как военный врач, для участия в событиях в Чехословакии