Бювеев Мукабен Васькаевич
Бювеев
Мукабен
Васькаевич
Красноармеец, рядовой / пехотинец

История солдата

Мой дедушка, Бювеев Мукабен Васькаевич, 1900 г. родился в селе Ики-Манлан, Малодербетовского улуса, Калмыцкой АССР.

Семья деда происходила из крестьян. По этой причине он начал работать батраком у богачей в 12 лет. Ему так и не удалось получить образование, но от природы Мукабен был смекалистым, с очень хорошей памятью, самостоятельно научился читать, писать, считать.

Бювеев Мукабен был призван в декабре 1942 года Малодербетовским райвоенкоматом в возрасте 42 лет, имел семью, 3 детей: старшую дочь и двоих сыновей.

Дедушка служил в 162 гвардейском стрелковом полку, 54 гвардейской стрелковой дивизии, был красноармейцем-стрелком.

Бювеев Мукабен Васькаевич в составе 54 гвардейской стрелковой дивизии участвовал в боях за освобождение Украины, Белоруссии. За успешное выполнение боевых заданий, дивизия неоднократно была удостоена высокими государственными наградами: Орденом Красного Знамени, Орденом Суворова 2 степени, Орденом Ленина.

Северо-западнее города Брест дивизия форсировала реку Западный Буг и вступила на территорию Польши. Во время войны дедушка неоднократно был ранен. В правом виске пуля засела до конца жизни.

В этот период он был снят с фронта и отправлен на строительство Широковской ГЭС, Половинки нский РВК. Откуда убыл по причине крайнего истощения организма зимой 1945 года в Алтайский край, Парфеновский район, Песчановский с/с, село Иваново. Дедушка работал на отделении # 2 Топчихинского зерносовхоза Парфеновского района Алтайского края разнорабочим до возвращения на родину 17 апреля 1957 года. В Сибири родилась ещё одна дочь, моя мама Бювеева (Бембинова) Александра Мукабеновна.

По приезду в Калмыкию поселились в посёлке Аршань-Зельмень, Сарпинского района. Позже семья переехала в посёлок Ики-Манлан Малодербетовского района Калмыцкой АССР, где он проработал чабаном до пенсии. Умер дедушка 3 ноября 1968 года.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения Село Ики-Манлан, Малодербетовский улус, Калмыцкая АССР

Боевое подразделение 162 гвардейский стрелковый полк, 54 гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Польша, 1944 год.
Принимал участие в боях за освобождение Украины, Белоруссии

Татьяна
Бювеева Татьяна Батырьевна

У моей ээджи (бабушки) Бювеевой Татьяны Батырьевны и аавы (дедушки) Бювеева Мукабена Васькаевича было четверо детей: старшая дочь Узьма Мукабеновна, сыновья: Бата Мукабенович и Борис Мукабенович, младшая дочь, моя мама Александра Мукабеновна.