Быструхин Федор Афанасьевич
Быструхин
Федор
Афанасьевич
рядовой / Связист во время войны

История солдата

Историю жизни своего прадедушки я знаю со слов моей бабушки, его младшей дочери. Мой прадед родился в 1903 году и прожил всю жизнь в Новосибирской области, в селе Быструха. Это село основали отец моего прадеда и его два брата. Перед войной в 1940 году трагически погибла моя прабабушка, замерзла в лесу, и прадедушка Федя остался один с пятью детьми, меньшей был второй год. А тут война. В 1941 году ушел на фронт, дети остались сами. Старшему сыну было 17 лет. В 1942 году и сын ушел на фронт. Дядя воевал на Украине в Хмельницком районе, там был убит и похоронен в братской могиле в селе Бутрын.

Прадед воевал под Курском. В одном из боев на Курской Дуге был тяжело ранен. Он был связистом и когда налаживалась связь, пулеметной очередью ему перебили ноги. За то, что в тяжелом бою была всё время бесперебойная связь, прадедушку наградили медалью "За боевые заслуги". После ранения он лежал в госпитале в Баку, затем в Москве, ему ампутировали ногу, а в другой часть берцовой кости. Осенью 1945,  его, в сопровождении медсестры, привезли домой. Пока он воевал и лечился, две младшие дочери были в детдоме. По приезду домой он сразу забрал детей из детдома. Как говорит бабушка, у него были "золотые руки". Он умел делать всё. Чтобы прокормить семью, воспитать и выучить детей, он сапожничал, катал валенки, делал ведра, тазы, вязал рамы, выделывал кожи. На костылях как -то косил сено, занимался огородом. Последние годы жизни держал немного пчел. Тяжкое ранение, трудные послевоенные годы подорвали здоровье и прадедушка заболел туберкулезом легких. Он честно защищал в войну Родину.Умер прадедушка в 1975 году.

Воинская специальность Связист во время войны
Место рождения село Быструха Новосибирской области