Быков Сергей Никитович
Быков
Никитович
капитан

История солдата

Мой дед был участником Гражданской войны (1917-1920 гг.), затем в годы Великой Отечественной воевал на карело-финской границе. Прошел всю войну без единого ранения, дошел до Берлина, участвовал в освобождении от фашизма городов Европы. До 1947 года оставался на посту коменданта города Брно (Чехословакия). Вернулся с войны домой в 1947 г. Окончил сельхозакадемию им. Тимирязева в Москве. Работал агрономом в г. Волгограде (Росиия), Ташкенте (Узбекистан) и Алма-Ате (Казахстан). Умер в возрасте 97 лет в г. Алма-Ате в кругу своих родных и близких.

Место рождения Жердевка, Тамбовская область

Боевое подразделение Карело-финский фронт
Завершение боевого пути г. Брно, Чехословакия

Несколько медалей и орденов, к сожалению, не сохранились

После войны

Получил высшее образование с Московской академии сельского хозяйства им. Тимирязева по специальности "агроном".

Марфа
Быкова Марфа Никифоровна

Жена - Марфа, в браке родились две дочери: Людмила и Лира. Послевоенные годы и до самой смерти прожил с младшей дочерью Лирой и внучкой Еленой.