Быков Сергей Емельянович
Быков
Емельянович
Сержант / Командир отделения

История солдата

Когда мне было 7 лет, помню дома у родителей шумные гулянья в маленьком старинном городе Ельце, много родственников, зажаристые блинчики тети Томы, мясные котлеты тети Нины, запах табака от дяди Толи, дяди Саши и дяди Вити, звонкие песни москвички тети Вали и веселый голос моего отца Сергея. У них была настоящая большая семья, крепкая семья, которая любила и любит своего отца, который прошел Великую Отечественную войну 1941-1945 годов.

Мой дед, Быков Сергей Емельянович - герой нашей семьи. Он прошел всю войну от начала до конца и вернулся домой живой. В каждой семье есть своя история воевавших родственников. Сегодня, я хочу рассказать о подвиге моего деда.

Он родился 28 сентября 1920 года в Липецкой области Елецкого района в деревне Быковка. Раньше это была Орловская область Елецкого района. Он был худощавого телосложения, спокойный и любил пошутить. Людей в деревне тогда жило много. Одноэтажные домики располагались на холме, вокруг поля и луга. Летом цвели одуванчики и поля окутывало жёлтым цветом. Если смотреть на деревню из далека, то можно вспоминать строки наших поэтов про край родной и широту родины матушки. Младшие сыновья близнецы деда - Сергей и Александр, похожи на него в молодости как две капли воды. О детстве деда мало что известно, семья у него была скромная. Он удачно женился на бабушке Клаве, которая была модница и из состоятельной семьи, она и родила ему 8-х детишек. В детстве ее в школу возили на лошади, а в зрелом возрасте она работала, как и все жители деревни в колхозе.

Дед Сергей и бабушка Клава жили в одной деревне. Фамилия у них была одинаковая еще до заключения брака – Быкова Клавдия Никифоровна и Быков Сергей Емельянович. Исторически семьям давалась фамилия по месту проживая – живешь на Быковке, значит будешь Быков.

Я помню деда, хотя и не сильно хорошо. Когда он ушел из жизни мне было 10 лет. Помню приходил к нам в гости, помню его красивые медали, которые он с гордостью носил на груди. Тогда я не понимала этого страшного слова «Война». Да он ничего про нее и не рассказывал даже своим детям. Сильно переживал, слезы накатывались на глазах при воспоминаниях об этом страшном периоде своей жизни. Прожил он до 76 лет. 2 ноября 1996 года мой дед ушел из жизни. Возле сердца, после ранения на войне, у него остался осколок. Врачи ему запретили делать операцию, так как он был близко к органу. И с этим осколком он прожил всю оставшуюся жизнь после войны. Если бы не это злополучное ранение, то он мог бы пожить подольше.

Как рассказывает его сын Сергей Быков, его отец проходил военную срочную службу в Советской Армии, когда началась Великая Отечественная война. Было воскресенье, мой дед и другие солдаты находились в казарме, им пришло срочное оповещение о поднятии батальона в ружье. Молодые солдаты сперва не поверили такой новости. Долг, честь и служба Отечеству – это были главные мотивации военнослужащих. Молодые ребята и мой тогда еще молодой дед отправились на военные действия исполнять свой долг перед родиной.

За время войны у него было два ранения – в ногу и под сердце. Именно из-за них ему после войны дали вторую группу инвалидности. В Великой Отечественной войне было много битв, меняющих ход истории. Одним из значимых событий стала Ржевская битва. Она считается одной из самых кровавых битв Великой Отечественной войны. По некоторым подсчетам с января 1942 года по март 1943-го потери составили более 600 тыс. человек. Там, мой дед получил одно из двух своих ранений. Задача военной операции была – отбросить немцев как можно дальше от Москвы. Практически на протяжении полутора лет немецкие войска сражались за взятие Ржева и провели около 6 сражений. Миллионы человек шли рядами по ржевскому полю, ехали танки колоннами, люди с перевязанной головой, ночью в атаку, в обвалившихся окопах до сих пор хранятся кости тех погибших героев, которые так же, как и мы хотели жить, любить и смеяться. Те кровавые годы унесли жизни миллионов людей, для которых сегодня горит вечный огонь.

Мой дед прошел эту страшную битву и на одном из последующих сражений он был еще раз ранен. В период войны он вел деятельность в войсковой разведке, обеспечивал сведениями о противнике. Брал «языков» в плен. Выражение «брать языка» дошло до нас еще из летописей Древней Руси. На роль «языка» подходит не любой военнопленный, а только тот, кто может дать важную информацию. Например, о расположении частей противника, планах атаки или готовящемся наступлении. Первое правило при захвате «языка» – его нужно было брать живым, без контузии и серьезных телесных повреждений, чтобы на момент доставки пленного в часть он был в состоянии сообщить необходимые сведения. Однажды друг по службе Юрченко деду сказал: - уходи из разведки, там долго не живут. Дед перешел в пехоту Красной армии. Как-то после войны они встретились случайно на железнодорожном вокзале, успели только бегло поздороваться и даже не обменялись телефонами. Юрченко тогда жил в Москве, а дед мой со своей семьей в Липецкой области. Советская пехота несла огромные потери, гибла в «котлах» десятками тысяч, сдерживая при этом темпы немецкого наступления, выигрывая для страны бесценное время. Советские солдаты сражались храбро и были способны на самопожертвование. Каждый немецкий солдат буквально с молоком матери впитывал в себя строгое соблюдение приказов командования. Как только командиры пропадали, немецкие солдаты становились безынициативными. В то же время за плечами советских воинов были бои в окружении, которые требовали от них нестандартных действий и самостоятельности принимаемых решений.

Во многом провал немцев был обусловлен именно храбростью и стойкостью пехотных подразделений Красной Армии, которые, по сути, со стрелковым оружием и ручными гранатами противостояли новейшим немецким разработкам в области вооружений. Свою роль играл и национальный характер русских – способность солдата все вынести, перетерпеть и умереть в своей стрелковой ячейке. Все это было очень важно для организации ожесточенной и упорной обороны.

Деда лычки говорили о том, что в пехоте он был сержантом, командовал отделением. Много медалей хранит деда память, а также Орден Отечественной войны II степени. Орден Отечественной войны имел две степени. Знак ордена II степени выполнен из серебра и имеет свой уникальный номер на оборотной стороне. По номеру можно подать запрос и узнать кому он был выдан. 10 апреля 1942 года Сталин поручил генералу А.В. Хрулёву разработать и представить проект ордена для награждения военнослужащих, отличившихся в боях с фашистами. К работе над проектом ордена были привлечены художники С. И. Дмитриев и А.И. Кузнецов. Уже через двое суток появились первые эскизы, из которых отобрали несколько работ для изготовления пробных экземпляров в металле. Орденом Отечественной войны награждались солдаты и начальствующий состав Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск. За время войны этим орденом были награждены 1276 тыс. человек.

Из воспоминаний его внучки Натальи Беловой и сына Сергея Быкова, дед, Быков Сергей Емельянович был мужчина хозяйственный, воевой, работящий, дела по дому все делал, в город ездил. Работал сварщиком после войны, помогал своим детям и своей жене Клавдии. С войны дед вернулся в 1946 году. Через год у него и его жены Клавдии родился второй ребенок-сын Анатолий Быков. В рассекреченных архивах документов после Великой Отечественной войны, в которых велась опись воевавших, мой дед записан под номером 56. Всего у него было 4 сына и 4 дочери. Первая, старшая дочь Галина, скончалась в 46 лет от опухоли в головном мозге. Я ее не знала лично. Третий ребенок - дочь Тома и пятая дочь Нина были всю жизнь не разлей вода, они были не только сестрами, но и подругами. Четвертая его дочка Валентина часть жизни прожила в Сергиево Пасаде, ближе к старости переехала к матери Клавдии, ухаживать и помогать по хозяйству, в деревню Быковка. Когда его сыновьям, Александру и Сергею, а также самому младшему Виктору было по 4-5 годиков они играли отцова медалями, так как игрушек не было. Сегодня сохранилось только 9 медалей и один его орден. Сын Сергей в них больше не играет, а бережно хранит их в память о героическом подвиге отца и хочет передать их по наследству своему внуку Матвею. Сколько всего наград было у деда никто не помнит, часть украли, а что-то потерялось со временем.

Сын Сергей, Виктор и Александр пошли по героическим стопам отца. Сперва они отслужили в армии, а потом несли свой долг перед родиной в милиции всю свою сознательную жизнь. Сейчас они на пенсии, с болью вспоминают о годах, проведенных в милиции, где ловили преступников, алкоголиков, убийц и бандитов. Разное пришлось повидать за это время. Сын Сергей рядом с отцова медалями хранит и свои награды с похвальными листами.

Решающую роль в разгроме фашистского блока сыграл Советский Союз и его Красная армия. Заключительным сражением в Великой Отечественной войне стала битва за Берлин, или Берлинская стратегическая наступательная операция, которая проводилась с 16 апреля по 8 мая 1945 г. Как рассказывает внучка деда Любовь Коняева, наш дед дошел до Берлина. Освободительная война советского народа против фашистской Германии останется на всегда в нашей памяти, как и подвиги моего деда и таких же как он героических людей.

В каждой семье есть истории воевавших родственников, из воспоминаний которых и складывается общая картина освобождения нашей Родины.

9 мая в 0:43 по московскому времени генерал-фельдмаршал Кейтель, а также представители немецких военно-морских сил, имевшие соответствующие полномочия, в присутствии Маршала Жукова с советской стороны подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Невозможно передать, что творилось в тот момент, когда кто-то крикнул: «Победа!!!». Все выскочили, обнимались, мужчины не стеснялись слез, кричали, плясали, бросали вверх пилотки, салютовали из оружия. Этот День Победы никогда и никому не позволено предать, ведь каждый день мира оплачен 27-ю миллионами жизней советских людей.

Воинская специальность Командир отделения
Место рождения Липецкая область Елецкого района деревня Быковка

Боевое подразделение разведка и пехота
Принимал участие Ржевская битва \ битва за Берлин

Сохранившиеся до наших дней награды деда

Орден Отечественной войны II степени

Дед Сергей в молодости

Опись военных, деда номер 56

Супруга деда - бабушка Клавдия

Дети деда - внизу Валентина, справа Нина, слева Тома, между ними старший сын Анатолий, вверху слева сын Сергей, справа Александр и по центру младший сын Виктор

Сыновья деда в молодости

Сын Сергей со своей женой Валентиной

Деревня Быковка

Деревня Быковка

Деревня Быковка

Деревня Быковка

Сын деда Сергей (один из близнецов) со своей женой Валентиной, справа их старшая дочь Наталья (внучка деда Сергея), внизу ее старшая дочь Дарья (правнучка Деда Сергея)

Внучка Светлана и ее сын Матвей (правнук деда Сергея)

Грамота  Сергея (сына деда Сергея)