Быков Михаил Дмитриевич
Быков
ефрейтор / Радиотелефонист-разведчик

История солдата

Михаил Дмитриевич Быков с 25 октября 1942 года участник Великой Отечественной войны. Воевал на Волховском фронте. Освобождал Вильнюс, Ригу, Калининград, Ленинград, Гданьск, дошел до Берлина. Войну закончил в звании ефрейторав 1945 года, до 1947 служил в комендантской части в Берлине. После войны пошел учиться в Ленинградское пожарно-техническое училище. И только в 1998 году ушел в отставку.

Воинская специальность Радиотелефонист-разведчик
Место рождения Саратовская обл., Аркадакский р-н, с. Шаталино

Боевое подразделение 262 лёгкий артиллерийский полк
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Битва за Ленинград, битвы за Ригу, Вильнюс, Калининград

Прошёл Волховский фронт, войну закончил в Берлине 1945 года. До 1947 года служил в комендантской части в Берлине.

Воспоминания

В воспоминаниях остались голод, холод, вши. Всегда вспоминал как много людей умерало каждый день, сначала трупы наших солдат, а на следующий день трупы немецких.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Обнаружил 6 пулемётных точек.

После войны

После войны поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище. После его окончания отправился служить в Туркменистан. В 1965 году принял решение вернуться в Саратов. Работал по профессии на Увекской нефтебазе. В 1985 году вышел в отставку, но вернулся уже как инспектор и работал до 1998, до 74 лет!

Семья солдата

Это 2019 год, День Победы. Для дедушки это был самый главный праздник, всегда очень его ждал. Очень радовался, что помнят и чтят память!