Быкадоров Александр Васильевич
Быкадоров
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Мой дедушка Александр Васильевич Быкадоров, 1906 года рождения,  родился в Константиновском районе Ростовской области. Был призван Шахтинским РВК Ростовской области в сентябре 1941 года. Воевал в 689 стрелковом полку 411 стрелковой дивизии, сформированной в августе 1941 года в Харькове, и бывшей в составе Юго-Западного фронта. Известно, что в 1941 году он был назначен командиром отряда отдельной роты связи 689 сп.

30 сентября 411 стрелковая дивизия была передана в распоряжение формирующейся 10-й резервной армии, и уже 2 октября 1941 года была сосредоточена в 15 км. от Змиева в районе Андреевки Харьковской области.

Первый бой 678 полк принял на восточном берегу реки Орель (левый приток Днепра) 2 октября 1941 года.

Из докладной командира 411-й стрелковой дивизии М.А. Песочина: "В результате первых боевых действий убиты 57 человек, ранены 148 человек и пропали без вести 752 человека. Основные потери в личном составе и материальной части идут за счет 689-го стрелкового полка». В  некоторых документах встречаются записи, что 689 стрелковый полк погиб в первом бою чуть ли не полностью, из боя вышло не более 150 человек.

В первых боях 1941 года мой дед попал в плен, в 1945 году был освобожден. В учетно-послужном листе значится, что в плену был в Чехословакии. Затем в августе 1945 года был зачислен в 35 ЗСП 1-й стрелковый батальон, 1 стрелковую роту стрелком. О трудных днях войны рассказывал мало. Ему как это часто бывает с людьми тех времен, было тяжело говорить об этом. Считаю, что так он хотел сохранить жизнелюбие и нашу веру в добро и справедливость..

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Константиновский район Ростовская область

Дата призыва 09.1941
Боевое подразделение 689 СП стрелковый полк, отдельная рота связи, командир отряда -41; 35 ЗСП, 1 СТР батальон, 1 Стрелковая Рота, стрелрк-45
Завершение боевого пути Чехословакия
Плен Чехословакия (с 1941 по 1945)