БУЗЬКО
старший лейтенант

История солдата

Родился  в селе Змагайловка, Черкасского района, Киевской области, в семье крестьянина. В 1928 году окончил 5 классов сельской школы и стал работать чернорабочим. С декабря 1932 года работал на строительстве железной дороги.

В ноябре 1933 года был призван в Красную Армию, окончил полковую школу при 52-м стрелковом полку и служил командиром отделения в этой части. Остался в армии на сверхсрочную службу и был направлен в 25-й механизированный полк, 25-й кавалерийской дивизии, который располагался в Пскове. В 1938 году сдал экстерном экзамены за 7 классов средней школы. В сентябре 1940 года был направлен на курсы младших политруков в Ленинграде и с мая 1940 года продолжил службу комиссаром танковой роты, 48-го танкового полка, 24-й танковой дивизии (г.Луга). С июня 1941 года младший политрук Бузько М.И. воевал на Ленинградском фронте.

В декабре 1941 года был назначен заместителем командира роты по политчасти в 12-й запасной танковый полк Ленинградского фронта. С января 1941 года находился в резерве 30-го учебного танкового полка (г.Челябинск). С августа 1942 года принимал участие в Сталинградской битве, в составе 1-го гвардейского отдельного танкового полка прорыва, 21-й армии. В бою 19 ноября 1942 года его подразделение уничтожило 2 противотанковые пушки, 1 автомашину и 41 вражеского солдата. За этот бой  политрук Бузько М.И. был представлен к награждению орденом «Красное Знамя».

Из боевой характеристики на гвардии старшего лейтенанта Бузько М.И. от 4 июня 1943 года: «Тов.Бузько неоднократно участвовал в боях на Сталинградском фронте, действуя в составе танкового экипажа проявил смелость, решительность и отвагу, его танк прорвал оборону противника и уничтожил 4 противотанковых орудия, свыше 100 солдат и офицеров, 1 автобус и 4 захватил исправными».

В августе был направлен в 1-й учебный танковый полк офицерского состава (г.Казань). С сентября 1943 года слушатель Орловского танкового училища( г.Балашов, Саратовской области), а с августа 1944 года – слушатель 3-го  Горьковского самоходно-артиллерийского училища. В июле 1945 года был назначен командиром батареи ИСУ-152, в 33 –й учебный танковый полк Уральского военного округа. Службу закончил в феврале 1947 года, в должности командира роты технического обеспечения, в 237-м танковом полку, Прикарпатского военного округа.  Его ратный подвиг во время войны Родина оценила наградами: орденом «Красное Знамя» , медалями  «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1944-1945 гг.»

После демобилизации 15 лет служил  в органах внутренних дел города Пскова на должностях среднего начальствующего состава.