Бужинский Владимир Романович
Бужинский
Романович

История солдата

Был тяжело ранен на фронте осколками от взрыва мины. Все солдаты, кто был в момент взрыва с ним, погибли.

В госпитале ему чуть на ампутировали правую руку. Не дал врачам ее отрезать, хотя была угроза заражения крови. Сбежал из госпиталя на фронт, с не до конца еще зажившими ранами.

Рука в результате полностью зажила, только остались борозды от нескольких шрамов на правой руке, от кисти до плеча и лопатки.

Обладал огромной физической силой. На фронте в ходе боев принимал участие в рукопашных схватках с противником.

Место рождения Омская область, Калачинский район, п. Павловский

Боевое подразделение Гвардии рядовой, 16 гвардейской механизированной бригады, 1Украинский фронт
Принимал участие Проскуровско-Черновицкая наступательная операция (4 марта — 17 апреля 1944 года) — наступательная операция советских войск 1-го Украинского фронта

Проскуровско-Черновицкая наступательная операция (4 марта — 17 апреля1944 года) — наступательная операция  советских войск  1-го Украинского фронта, проведённая с целью разгрома во взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта основных сил немецкой группы армий «Юг». Часть наступления советских войск на Правобережной Украине 1944 года.

16-я гвардейская механизированная Львовская ордена Ленина Краснознамённая орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада свой боевой путь завершила в Пражской наступательной операции.

Орден Отечественной войны II степени