Бусыгин Иван Матвеевич
Бусыгин
Матвеевич

Родился 09.10.1923 году в  Башкирской АССР, Нуримановском р-не, Красноключевском с/с, д. Павловке.

Был призван в РККА с 13 января 1943 года. Воевал в 47 отдельном моторизованном понтонно-мостовой батальоне понтонером.

Был контужен 20 июня 1943 году и дважды ранен 5 августа 1943 году и 10 марта 1944 году.

6 ноября 1944 году был награжден Медалью "За боевые заслуги" за отличную работу, проявленную инициативу и находчивость. С 4 по 7 октября 1944 г. выполняя боевое задание по переброске танковой бригады через р. Дунай в районе г. Калафат (Румыния) Иван Матвеевич, находясь на соединении паромов к причалу, своей отличной работой с незнакомым трофейным парком и своей находчивостью воодушевлял бойцов на быстрое смыкание парома к причалу, тем самым добился быстрой переброски танков на правый берег р. Дунай, работая в непогоду и ночное время смог выполнить приказ командования при этом показав свое мастнрство в выполнении боевого задания.

29 апреля 1945 году был награжден Медалью "За отвагу" за проявленную отвагу, мужество и находчивость. Выполняя боевое задание по устройству и содержанию паромной переправы в районе Гайнбург (Австрия) с 6-го по 8 апреля 1945 г. Иван Матвеевич проявил мужество и отвагу. Работая в составе расчета перевозного парома он без отдыха на протяжении 3-ое суток под артилерийским огнем и бомбежками противника производил причаливание паромов ни на минуту не оставив своего поста. Все паромы, которые причаливал Бусыгин И.М. приставали к причалу с большой точностью, что давало возможность сокращать время одного рейса на 6 минут.

Победу встретил в Венгрии.

По возвращению домой отучился на шофера. Долгое время работал водителем БЕЛАЗа.