Бусаров Александр Васильевич
Бусаров
Комиссар батареи / Политрук

История солдата

Бусаров Александр Васильевич свой боевой путь начал 25 июня 1941 года в звании политрука стрелковой роты 18 авиабазы ВВС Балтийского Флота, а с сентября 1941 года служил военным комиссаром Особого морского батальона ВВС Краснознаменного Балтийского Флота. С сентября 1941 года был назначен на должность комиссара бронепоезда береговой обороны Краснознаменного Балтийского Флота. 15 октября в боях за деревню Ольгино получил тяжелое осколочное ранение в левое бедро с переломом кости. Осень 1941г. и зиму 1942 г. находился в госпитале в блокадном Ленинграде, из которого был эвакуирован весной 1942 года через Ладожское озеро в сибирские госпиталя, в которых продолжал лечение. Из-за тяжелого ранения (сильного раздробления бедренной кости: было удалено 7 сантиметров ) и голода в блокадном Ленинграде лечение затянулось до августа 1943 года, когда он был признан непригодным к строевой службе и отчислен в запас.

Воинская специальность Политрук
Место рождения Новосибирская область, Татарский р-н, д.Лебяжье

Боевое подразделение 18 авиабаза Краснознаменного Балтийского Флота
Завершение боевого пути деревня Ольгино
Принимал участие Героическая оборона Ленинграда, Особый морской батальон и Бронепоезд береговой обороны Южно-Ижорского укрепрайона Краснознаменного Балтийского Флота
Госпитали Эвакогоспиталь № 938, сибирские госпитали

Награды

Орден Красной Звезды, Отечественной войны 1 ст.,медали "За оборону Ленинграда", "За Победу над Германией"

После войны

До апреля 1946 года Александр Васильевич работал в Сибири инспектором в управлении трудовыми резервами, находился на партийной работе в одном их горкомов партии (член КПСС с 1939 года, имеет золотой знак "50 лет в КПСС" ) и одновременно лечился. По рекомендации врачей уехал на Северный Кавказ в Ставропольский край будучи инвалидом 2 группы, всю жизнь хромал и ходил с палочкой.

На Ставрополье  Бусаров Александр Васильевич , обучаясь заочно в Ставропольском педагогическом институте, продолжал работать на благо Родины , сначала директором вечерней школы , директором средней школы в пос. "Конный завод № 170" Б заведующим Районо, а затем директором Средней Школы № 1 села Александровское Ставропольского края, где занимался самым ответственным и благородным делом- воспитанием детей , где заслужил уважение педагогов и учащихся.