Бурындин Николай Дмитриевич
Бурындин
гвардии сержант

История солдата

На войну призывался в августе 1941 года Усть-Пристаньским РВК Алтайского края. Участник боев за правый берег Днепра с 30 сентября 1943 года.

«Тов. Бурындин в составе экипажа первым переправил свой танк через р. Днепр и вступил в бой с контратакующим противником.

Второго и третьего октября экипажем отразил четыре контратаки противника и подбил один танк, один танковый пулемет и уничтожил до 25 солдат и офицеров противника.» (Из указа № 28 н от 14.11.1943 г.)

Запись в базе данных № 23636216:

«Механик-водитель танка, гвардии старший сержант Бурындин Николай Дмитриевич в бою за населенные пункты Студеной, Стрига, Чудня и Новоселки, в составе экипажа подбил одно самоходное орудие, артштурм, одну противотанковую пушку, подавил огонь трех минометов и уничтожил 17 солдат и офицеров противника.

В бою с отходящими частями у населенного пункта Красная Слободка, врезавшись в боевые порядки, подбил один танк, две зенитные пушки с тягачами и уничтожил до 70 солдат и офицеров противника.»

Награжден орденом Красной звезды от 15.07.1944 года.

Запись в базе данных № 45779448:

«Механик-водитель гвардии старшина Бурындин Н.Д., участвуя в бою по освобождению г. Балдоне смело, искусно вел свой танк в атаку. В результате экипаж танка уничтожил противотанковую пушку, два крупнокалиберных пулемета и до 15 солдат противника, тем самым дал возможность нашей пехоте овладеть городом без потерь.»

Орден Отечественной войны II степени, 15.11.1944 г., указ № 31н.

«44 гвардейский танковый полк 8 кв. мех. Молодечменской Краснознаменной бригады 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса, член ВЛКСМ.