Бурсевич Павел Николаевич
Бурсевич

История солдата

Павел Николаевич Бурсевич родился в селе Михайловка, Запорожской области в Украинской ССР. Запорожский край одним из первых был захвачен фашистами. Когда немцы захватили село Михайловка, отец Павла Николаевича был председателем сельсовета. Павел Николаевич был старшим из 14 детей в семье, в 1941 году ему только исполнилось 16 лет. Отца Павла Николаевича и еще 9 мужчин из села фашисты заставили вырыть себе могилу, а потом закопали их живьем, так как они были коммунистами. Маму Павла Николаевича, как жену коммуниста, немцы сильно избили. Местный полицай пожалел ее, и помог ночью бежать из села с детьми. Однако из-за сильных побоев, мама умерла. Дети разбежались кто куда, а Павел Николаевич решил идти защищать Родину, чтобы отомстить немцам за родителей, за братьев, за сестер, за насилие над нашим народом.

Павел Николаевич Бурсевич воевал с немецко-фашистскими захватчиками в диверсионной группе Александра Федоровича Филюка, которая была создана в годы войны для проведения партизанских и диверсионно-разведывательных операций в тылу врага. Отряд собирал оружие, помогал раненым красноармейцам, изучал дислокацию гитлеровких частей и сил жандармерии. Очень важным делом было распространение листовок. Фашисты вовсю трубили о своих победах, несколько раз объявляли Красную Армию разгромленной. И вдруг – листовка, рассказывающая о контрударе Красной Армии, сообщение о разгроме фашистской дивизии. Так до населения доходили сведения об истинном положении дел на фронте.

Но основными задачами партизанского отряда были боевые вылазки, в которых гитлеровцы попадали в засады, и проведение диверсий – разорение складов боеприпасов врага, выведение из строя железнодорожных путей, по которым немцы направляли на восток эшелоны с живой силой, боеприпасами, техникой.

За каждым действием партизан шли аресты, истязание, расстрелы.

В ноябре 1942 года командир отряда Филюк вышел на связь со знаменитым Алексеем Николаевичем Ботяном. Диверсионные группы объединили усилия по борьбе с врагом.

В мае 1944 года Павел Николаевич в составе группы под руководством Алексея Николаевича Ботяна совершил переход в Польшу, где велась партизанская работа в районе города Кракова. В конце В 1945 года группа Ботяна ликвидировала большой склад боеприпасов немцев, благодаря чему город Краков практически не пострадал в ходе боевых действий. Впоследствии, в мирное время, Павлу Николаевичу пришло приглашение посетить Польшу как почетного гостя этой страны.

В 1985 году в честь 40-й годовщины победы в Великой Отечественной Войне Павел Николаевич Бурсевич был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения Запорожская область, село Михайловка

Орден Отечественной войны II степени