Буров Сергей Григорьевич
Буров
старшина

ДОРОГИ ВОЙНЫ БРАТЬЕВ БУРОВЫХ

C:\Users\836D~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.jpg           Хочу рассказать о семье моего деда. Буров Сергей Григорьевич родился в 1917 г.  (год Великой Октябрьской социалистической революции), его так и называли « ровесник Октября).

Детство его прошло в деревне Коурцево Юрьевецкого района,  в крестьянской семье, в которой было вместе с ним пятеро детей. В поте лица трудились родители на единоличной полоске, но иногда своего хлеба не хватало и до Рождества. Сергей и его три брата Николай, Леонид и Анатолий (сестрёнка умерла ещё маленькой) с детства познали крестьянский труд: пасли скот, а повзрослев,  ходили за плугом. Отец – столяр, был большой труженик, семья имела средний достаток. Были две лошади, корова, овцы, из техники: сеялка, веялка, молотилка. Всё это в 30-е годы пришлось отдать в колхоз. Несколько лошадей, плугов, да деревянных борон – вот с чего начиналось коллективное хозяйство. Но вскоре появились трактор, машина, хозяйство набирало силу, колхозники стали выращивать высокие урожаи зерна, картофеля, льна. В семье Буровых появился достаток. Сергей закончил семилетку и стал работать бухгалтером в сельпо. Леонид брокером в леспромхозе.

Первым в 1937 году призвали в Красную армию Сергея. Николай в 1939 году поступил в Харьковское авиационное училище и в этом же году ушёл в армию и Леонид. Все трое в начале войны сразу попали на фронт. В 1940 году умер отец и мать с 13 – летним Анатолием остались одни.

Сергей служил в Бессарабии, окончил полковую школу, стал пулемётчиком. В 1941 году на Припяти в составе 176 стрелковой дивизии принял первый бой с фашистами. Много дней  дивизия отражала превосходящие силы противника, но ряды её таяли. Горько было сознавать это, но праздник пришёл и на нашу улицу, перелом настал. Их стрелковая дивизия громила фашистов на Кавказе, освобождал город Новороссийск. Сергею Григорьевичу пришлось участвовать в десантной операции на Малой земле. Про военные действия на Крымском полуострове много писали благодаря участию в этой операции Брежнева Леонида Ильича. Восемь часов бойцы болтались в открытом море на шлюпках, прежде, чем высадится на берег и начать бой с немцами. За мужество и героизм С.Г. Буров награждён орденом Отечественной войны, двумя медалями « За Отвагу», двумя орденами Славы 2 и 3 степени. Закончил он войну в Чехословакии. Были, конечно, и ранения и контузия, но живой вернулся домой. После войны  Сергей Григорьевич работал бухгалтером в лагере военнопленных  в деревне Михайлово. Об этих событиях  напоминает портрет, написанный неизвестным итальянским художником в лагере. Внуки Сергей и Роман с детства впитывали рассказы деда о войне, перебирали его ордена и медали, листали сохранившиеся пожелтевшие красноармейские книжки, фотографии. На одной из них изображены молодые дедушка и бабушка, эту фотографию Сергей пронёс в кармане гимнастёрки всю войну. Восемь лет ждала его Анна, чтобы сыграть свадьбу. В пятидесятые годы односельчане избирают Сергея Григорьевича председателем сельского Совета, который он возглавлял 20 лет. Многими почётными наградами отмечен его мирный труд. Жена Анна Фёдоровна проработала в школе учителем начальных классов 30 лет. Воспитали троих детей. Умер наш дедушка, как солдат 7 мая, и хоронили его в День C:\Users\836D~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.jpg Победы 9 мая 1990 года.

А вот братья его не дожили до  дня Победы. Николай после окончания            Харьковского авиационного училища(ускоренный выпуск)  сразу попал на фронт.  Летал на бомбардировщиках в 3-й авиадивизии дальнего действия.  Однажды его самолёт был сбит, он катапультировался и упал в лесу, зимой. Стропы самолёта запутались в ветках деревьев, чтобы спастись, пришлось их обрезать. Всё это происходило на занятой немцами территории Калининской области. Пока добрался до опушки леса, обморозил руки и ноги, там его и обнаружила женщина из близлежащей деревни. Она перетащила его к себе домой и укрывала его от немцев, пока наши войска не освободили деревню. Николай был командиром звена и в августе 1942 года, когда они летели бомбить территорию C:\Users\836D~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image003.jpg противника, их атаковали немецкие мессершмиты. Самолёт был подбит и загорелся, Николай погиб, как герой и на память о нём мы храним фотографии, посланные им на память маме, брату. На одной из них памятная надпись: « На память любимому брату Серёже от Николки – воздушного кота. 13 апреля 1941 года». С фотографии на нас смотрит очень симпатичный молодой лейтенант, в лихо одетой на бок пилотке, а глаза хитрые и в тоже время ласковые. Чувствуется, скольким бы девушкам он мог разбить сердце. Самолёт его упал в C:\Users\836D~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image004.jpg районе Калининской  области( сейчас Тверская. Сергей Григорьевич с  сыном Володей ездили в места, где он погиб и захоронен.

О судьбе Леонида долго ничего не было известно. Как и многие семьи получили известие « пропал без вести». В 1939 году был призван в Красную армию и служил в Брестской крепости. Благодаря В.И. Купчикову, автору книги « До последнего патрона», не писателю и не журналисту, а человеку прошедшему войну, испытавшему все её тяготы,  семья узнала о судьбе Леонида. Купчиков задался благородной целью: воскресить « из небытия» память о людях, принявших на себя первый  огненный шквал – о защитниках Брестской крепости – уроженцах и жителях Верхневолжья.  В этой книге есть статья « Алексей или Леонид», это как раз о Леониде, в части,  где он служил, все его звали Лёшкой. Леонид и весь его взвод принимали участие в боях за Брестскую крепость, что подтверждают воспоминания оставшихся в живых и документы в музее Брестской крепости.

C:\Users\836D~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image005.jpg      И последний брат  Анатолий Григорьевич служил в армии в 1947 году на территории Германии в войсках министерства государственной безопасности СМЕРШ. Сейчас и его уже нет в живых.

Но память жива,  мы чтим  и гордимся ими.