БУРЛИН Владимир Поликарпович (12.12.1912 – 12.02.1978)
БУРЛИН
Поликарпович

капитан

История солдата

Родился в 1912 году в деревне Большая Зверевка,  Токаревского района, Тамбовской области, в семье крестьян.

В 1929 году окончил 7 классов средней школы и  поступил учиться в сельскохозяйственный техникум. С октября 1933 года стал работать агрономом-полеводом.

В ноябре 1934 году был зачислен  курсантом полковой школы 2-й артиллерийской бригады в г. Ленинграде, где дослужился до командира орудия.

В1939 году закончил курсы младших лейтенантов, действующие при   Ленинградском военном  округе.

С сентября 1939 года участвовал в войне с Финляндией на Карельском перешейке, был  командиром огневого взвода.

С первого дня  Отечественной войны воевал в артиллеристских войсках. В самое трудное для Родины время – летом и осенью 1941 года младший лейтенант Бурлин В.П. командовал взводом управления  на Карельском фронте.

В декабре 1941 года отважному боевому офицеру доверяют командование штабной батареей.

Командиром батареи он воевал на Карельском,  потом на  2-м Украинском фронтах.  В 1942 году  дважды представлялся командованием  для присвоения  воинского звания –  «лейтенант»  и «старший  лейтенант».

В боевых характеристиках на В.П.Бурлина во время  войны его командиры не раз отмечали смелость , решительность, инициативу, умение руководить подразделением в бою, которые всегда проявлял командир штабной батареи.

Из боевой характеристики на капитана Бурлина В.П. от 5 октября 1944 года: «Батарея поставленные задачи в боях по преследованию отходящего противника выполнила. Личный состав подготовлен хорошо, дисциплина на должной высоте. Как командир-артиллерист подготовлен хорошо. В боях смел.»

Закончил войну   капитан  Бурлин вместе с бойцами 2-го Белорусского фронта  в мае 1945 года.

За боевые отличия был награжден орденом « Отечественная война II степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1946  году получил назначение на должность помощника командира артиллерийского полка в Таврический военный округ.

После демобилизации из рядов Вооруженных Сил СССР в 1946 году  приехал на Псковшину.      Работал в сельском хозяйстве  агрономом и председателем колхоза в различных хозяйствах Дновского и Печорского района.  В 60-е годы работал бригадиром в полеводческих бригадах   в совхозе «Паниковский» и колхозе «Имени  Мичурина».