Бурин Василий Никитович
Бурин
Никитович
ефрейтор / мечанник-водитель

История солдата

мой отец,Бурин Василий Никитович,встретил войну в Ленинграде,где учился в ремесленом училище.Весной 1942 года был вывезен из блокадного Ленинграда на Большую землю,в конце 1943 года,8 ноября, был призван в армию Калининским РВК,окончил курсы снайперов,был зачислен в развед.роту 35-ой механизированной Слонимской Краснознаменной бригады  2-й танковой армии Богданова,участвовал в Одерской операции,закончил войну в Берлине. Был награжден орденами Красной Звезды и Славы,медалями. В 1950 году поехал восстанавливать морской порт в Клайпеду (Литовская ССР),где и проработал до самой пенсии. Умер в 1991 году.

Воинская специальность мечанник-водитель
Место рождения дер. Судниково,Кашинский район

Боевое подразделение пулеметчик развед.роты 35 мех.Слонимской Краснознаменной бригады
Завершение боевого пути Германия,Берлин
Принимал участие Одерская операция,штурм Берлина

Освобождение Белоруссии,штурм Зееловских высот,штурм и взятие Берлина

Орден Славы 3-й степени,медаль за взятие Берлина

из наградного листа: 27 января 1945 г. первым ворвался в м. Чернескау,где огнем из пулемета уничтожил 18 гитлеровцев.Ворвавшись в немецкий блиндаж гранатами уничтожил его гарнизон 6 человек и 1 взял в плен и захватил станковый пулемет МГ-34 и 4 винтовки.За храбрость и мужество, проявленное в боях предоставить ефр. Бурина к награждению орденом Красная Звезда

наградной лист

наградной лист

После войны

После окончания службы в Берлинском гарнизоне в 1950 году завербовался на строительство морского торгового порта в Клайпеде,работал шофером, в 1986 году вышел на пенсию,умер в 1991.

Геннадий
Бурин Геннадий Васильевич