Буньков Михаил Александрович
Буньков

История солдата

До войны работал  в Ирбите плотником  на мотозаводе. Был мастером своего дела,  с работы приходил только вечером. Дорога, с работы  (г.Ирбит ) до дома (д. Гаева)  не меньше пяти километров, отнимала много времени. Приходил , убирал конюшню, делал тяжелую работу по дому и помогал жителям села по плотницким делам. Дети дома его  видели только за столом. Строгий был,  чуть расшумятся за столом , ложку оближет и по лбу зачинщику. За столом какие шутки?

Семья большая, 8 детей,  огород большой, и дом построили большой,  спали на полатях у печки. Дом живой  до сих пор. Нижние бревна  после войны поменяли ,  его сын Александр  тоже стал плотником как отец, он обновил дом, и жил там поле войны со своей семьей  и мамой,  пока ему не дали квартиру в городе. В доме поселилась семья старшего сына Петра, который  тоже воевал в годы Великой Отечественной войны, был ранен  и умер хоть и в мирное время, но по причине ранения.

Когда началась война,  отца забрали в трудовую армию  на Уралмашзавод (Свердловск), так как у него сильно болели ноги и к воинской службе он был не пригоден. Но так как семья была многодетной, жена- Анна  Никандровна  Шорикова ,  выхлопотала его домой. Как  оказалось это стало роковым обстоятельством, ведь на Уралмашзаводе, который был военным объектом, у  отца семейства  была бронь. А вернувшись в деревню, вскоре его , несмотря на больные ноги, призвали на войну. Шел тяжелый 1942 год, шли большие бои с фашистами. В военкомате так и сказали: "на пушечное мясо пойдет"(((

Буньков Михаил Александрович  был ранен в боях на калужском направлении,  отправлен в госпиталь  и эшелон попал под обстрел. В тот день погибло 3800 человек,  это было  7 марта 1943  года.  Он захоронен  в сельском поселении Букань  деревни  Андреевы полики  Людиновского райна Калужской области. Учетная карточка погибшего №1207.

Дочери ездили на место его захоронения,   по их рассказам они  были  потрясены огромным полем, покрытым касками, все так чисто, ухожено... и тишина! Мирная тишина, которую с таким трудом завоевали их отцы....

Буньков Михаил Александрович  занесен в книгу почетной Вечной славы по воинскому комиссариату г. Людиново . Калужской области.

Место рождения д.Гаёва Ирбитского района Свердловской области

Завершение боевого пути сельское поселение Букань деревни Андреевы полики Людиновского райна Калужской области.
Принимал участие сражения на Калужском направлении