Бумаженко Ирадион Григорьевич
Бумаженко
Ирадион
Место рождения село Половинное

Воспоминания

Прадедушка Ирадион Григорьевич был призван в армию в 1938 году, вернулся в 1946 году без ноги. Он был водителем САУ – самоходной установки. В апреле 1945 года при взятии Вены, его боевая машина была подбита, загорелась. Прадедушка в горящем промасленном комбинезоне выбрался через нижний люк. Его потушила бегущая в атаку пехота, ему перетянули чьим-то ремнём перебитую ногу. Так он выжил. Он награждён орденом Славы III степени, за то, что, находясь в горящей САУ продолжал выполнять боевую задачу. Двое его братьев Михаил и Фадей тоже были танкистами. На них пришли похоронки. Ирадион Григорьевич сколько жил после войны, искал могилы младших братьев, но не нашёл. Он всю жизнь работал с машинами, был шофёром ( на протезе) и преподавал в училище механизации(стаж 21 год). Я перебираю награды своего прадедушки и понимаю, какая нелегкая была жизнь у моих предков. Думаю о своих корнях и чувствую, как дорога мне эта Земля.