Булатов Николай Георгиевич
Булатов
Георгиевич
старшина / танкист

История солдата

Мой дед, Булатов Николай Георгиевич, родился 13 января 1918 г. в посёлке Измайловский Кизильского района Челябинской области. Учился в Новосибирском танковом училище.

Когда началась война, он сразу же ушёл на фронт. С июля 1941 г. по июль 1942 г. служил водителем в 44-ом полевом подвижном госпитале. С августа 1942 г. по март 1943 г. был командиром взвода 217-ого стрелкового полка. С марта 1943 г. по декабрь 1944 г. служил водителем-механиком и старшиной 14-ого танкового полка. С 1944 г. по 1945 г. служил водителем-механиком танкового батальона.

Приблизительно в 1943 г. дед был ранен. Осколок, попавший в голову, был удалён. А ещё один осколок остался в лёгких; рана зарубцевалась, и оперировать деда не стали. В 1944 г. дед получил осколочное ранение лица. В 1945 г. получил слепое осколочное ранение пальца правой кисти и ушиб грудной клетки. Николай Георгиевич дошёл до Берлина и оставил на Рейхстаге свою подпись. Дед был награждён медалью за отвагу и медалью за боевые заслуги.

После войны Николай Георгиевич вернулся на малую Родину, в посёлок Ерлыгас Кизильского района Челябинской области. Женился на Вотчинниковой Евгении Ивановне, и у них родились шестеро детей, в том числе и моя мама.

Дед работал электриком, протягивал электрические сети, работал трактористом, комбайнёром. Ушёл на пенсию в 1978 г. Но и после выхода на пенсию работал слесарем водотрассы.

Скончался дед 19 февраля 1981 г. в возрасте 63 лет.

Как вспоминает мама, дед не любил рассказывать о том, как и где воевал, и все разговоры о войне в их семье были под запретом. К сожалению, дед умер задолго до моего рождения. Но память о нём продолжает жить в нашей семье.

Мы гордимся тем, что наш дед внёс  вклад в Великую Победу!

Воинская специальность танкист