Булантаев Зейнула Сулейменович
Булантаев
Зейнула
Сулейменович

История солдата

Родился 5 мая 1924 года в селе Комендантское Славгородского района. Рос в крестьянской семье с матерью, отчимом и двумя старшими братьями, которых звали Жумагыл и Камеш. Образование начальное. В марте 1942 года призывался Зейнула на службу в Советскую Армию. С июля 1942 года по сентябрь 1944 года он участвует в боях Великой Отечественной войны. Его 312 стрелковая дивизия, которая формировалась в г. Славгороде, была направлена на защиту г. Смоленска. Защищал Зейнула г.Смоленск заместителем командира взвода, командиром 15 танковой бригады. В июле 1943 года в районе города Ржевска был ранен. После госпиталя сержант Булантаев вновь направляется на защиту смоленской земли. В одном из боёв двадцатилетний гвардии Зейнула был награждён приказом 15 Гвардейской механизированной бригады от 26 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками медалью «ЗА ОТВАГУ», которая была вручена майором Андриановым 20 апреля 1944 года. Эта награда для фронтовика была очень дорога, так как была получена на поле боя, на глазах боевых товарищей. 13 ноября 1944 года около станции Раздольное сержант получает второе ранение осколком в левую грудную клетку. Проведена операция, удалены несколько рёбер, часть лёгких, произвели неоднократное переливание крови. Победу над фашисткой Германией гвардии сержант, командир танковой бригады встречает в госпитале, где пробыл до 22 мая 1945 года. После войны вернулся и жил с семьёй в селе Притыка Алтайского края Бурлинского района.