Букетов Иван Афанасьевич
Букетов
Афанасьевич
рядовой / стрелок

БУКЕТОВ

Иван Афанасьевич

Родился в 1896 году в деревне Малый Кулеял Моркинской волости Царевококшайского уезда Казанской губернии в семье мелкого торговца. У отца Афанасия Тимофеевича было восемь детей, Иван Афанасьевич был самым младшим в семье. Старшие братья, Филипп и Фёдор, были учителями и священниками, участвовали в переводе церковных книг на марийский язык, стали известными просветителями начала ХХ века. Иван Букетов закончил школу I ступени в деревне Большой Кулеял.В 1905 году ,после смерти отца, из-за возникших материальных трудностей, не смог продолжить учёбу в учительской семинарии, как его братья. Трудился в колхозе им.Молотова. В свободное время занимался столярным ремеслом, изготавливал веретена для прядения. Играл хорошо на гармони.

Началась Великая Отечественная война. В первые дни войны был призван в армию Моркинским райвонкоматом. В 1942 году по состоянию здоровья был комиссован из рядов армии. В 1943 году, после лечения, вновь направлен в действующую армию.  С 1942 года по март 1944 года служил стрелком 916 стрелкового полка 247 стрелковой дивизии.Отсутствуют точные данные о точках боевых действий в составе воинских частей на период его службы.Участвовал в Витебской наступательной операции 1944 года. 9 марта 1944 года был тяжело ранен. Умер от ран 10 марта 1944 года в госпитале 266 ОМСБ 247 стрелковой дивизии. Похоронен в Белорусской ССР, Витебской области, д.Щеки. Похоронен в общей братской могиле, в д.Щеки, северо-восточнее, 1 км, в лесу.

Воинская специальность стрелок
Место рождения деревня Малый Кулеял Моркинской волости Царевококшайского уезда Казанской губернии

Боевое подразделение 916 стрелковый полк 247 стрелковой дивизии, 266 ОМСБ 247 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Умер от ран 10 марта 1944 года в госпитале 266 ОМСБ 247 стрелковой дивизии. Похоронен в Белорусской ССР, Витебской области, д.Щеки. Похоронен в общей братской могиле, в д.Щеки, северо-восточн
Принимал участие Витебская наступательная операция 1944 года.
Госпитали госпиталь 266 ОМСБ 247 стрелковой дивизии

В первые дни войны был призван в армию Моркинским райвонкоматом. В 1942 году по состоянию здоровья был комиссован из рядов армии. В 1943 году, после лечения, вновь направлен в действующую армию.  С 1942 года по март 1944 года служил стрелком 916 стрелкового полка 247 стрелковой дивизии.Отсутствуют точные данные о точках боевых действий в составе воинских частей на период его службы.Участвовал в Витебской наступательной операции.

А.БУКЕТОВ-САЙН. ЖИЗНЬ НЕ ЦВЕТОК ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ…(очерк-воспоминание)

В те времена отца часто дома не было, он охранником в колхозном складе работал. В свободное от работы время веретена для прядения изготавливал, поэтому в доме часто у нас стружки от дерева валялись, мне было с чем поиграть. .. .. Отец мой, Букетов Иван Афанасьевич, родился в 1896 году в большой семье, самый младший был в семье.. .... Это было в начале 1919 года, когда мои родители сыграли свадьбу. На следующий год, в апреле родилась первая дочь, Магдалина, а за ней еще два сына- Александр, Аркадий и две дочери- Раиса, Соня..Мама и папа, нас, детей, физически никогда не наказывали, не били.. .. На следующий год война началась. В школу успел меня сам отец проводить. .. ..Про день Победы когда мама узнала, плакать стала. Её слезы- слёзы счастья были. Отец наш с фронта не вернулся: 9 марта 1944 года в Белорусской земле, Витебской области, Дубровенском районе, деревне Щеки, в госпитале от ранений скончался, мы эту весть по похоронке узнали. ..

Книга регистрации смерти бойцов  госпиталя 266 ОМСБ 247 стрелковой дивизии

Книга регистрации смерти бойцов госпиталя 266 ОМСБ 247 стрелковой дивизии