Бухендлер Александр Ефремович
Бухендлер
Ефремович
Капитан / Заместитель командира по политчасти батальона 691 стр. полка 383 стр. Краснознаменной дивизии
1908 - 16.03.1944

История солдата

Мой прадедушка Бухендлер Александр Ефремович, родился 1908 году в г. Мелитополь Запорожской обл. Украина, работал в редакции газеты "Советская степь". Был женат на Краморевской Вере Александровне 02.09.1912 года рождения. Жена работала медсестрой в больнице. В браке родился сын Феликс 20.12.1930 года рождения. После объявления войны был призван на фронт 22.06.1941 года Мелитопольским РВК. Член ВКП(б). Прадедушка имел военское звание капитан.

С начала войны Александр Ефремович находился на службе в 513 ОАТБ на должности отсекра ВЛКСМ начальника клуба политрука роты, а с сентября 1942 года ответственным секретарем партбюро батальона. Далее был назначен заместителем командира колонны по политчасти, систематически выполняет боевые задания по подвозу грузов фронту, неоднократно подвергаясь воздушным нападениям противника, а так же артиллерийскому и пулеметному обстрелу противника, прадедушка проявлял при этом стойкость и хладнокровие, выводил личный состав и материальную часть без потерь, так с 25.10 по 05.11 1942 года был на выполнении боевого задания по переброске боеприпасов машинами из селения Буран в Орджоникидзе на артсклад. 20.10. утром загруска боеприпасов проходила при беспрерывной бомбежки. 01.11 1942 года было приказание перебросить продсклад из Орджоникидзе (Владикавказ) в Слепцовскую и только благодоря отличной и самоотверженной работы зам.ком. колонны по политчасти тов. Бухендлера и личного состава продгрузы были вывезены досрочно в условиях непрекращающейся бомбежки и артобстрела противника, 4 машины которые были выведены из строя были взяты на буксир. С 26.03 по 17.05 1943 года батальон выполняет задание Военного Совета СКФ по вывозке зерна фонда Красной Армии тов. Бухендлер находясь в подраздениях оказывает конкретную помощь командованию на лучшую перевозку зерна, выезжает в колхозы и совхозы, где грузится зерно проводит партработу с личным составом на быстрейшее и качественное выполнение порученного задания. В результате в тех колоннах где находился тов. Бухендлер задания были выполнены досрочно. 30.06.1943 года приказом ВС Северо-Кавказского фронта был награжден медалью "За боевые заслуги".

С 14.01.1944 г. был переведен в отдельную Приморскую армию, был назначен заместителем командира 2 Стрелкового батальона по политической части 691 Стрелкового Севастопольского полка 383 Стрелковой Феодосийской Краснознаменной дивизии. В боях на Керченском полуострове в районе г. Керчи 16.03.1944 года в ожесточенной траншейной схватке с врагом Александр Ефремович погиб смертью храбрых.

Прадедушка Александр был настоящим коммунистом, патриотом своей родины и защитником отечества. Самоотверженно рвался в бой для уничтожения врага!!! Я горжусь своим прадедушкой и всегда буду помнить о нем и о всех людях которые отдали свои жизни за мир на земле!!!

Воинская специальность Заместитель командира по политчасти батальона 691 стр. полка 383 стр. Краснознаменной дивизии
Место рождения Украинская ССР Запорожская обл. г. Мелитополь

Дата призыва 22.06.1941
Боевое подразделение 691 Стрелковый Севастопольский полк 383 Стрелковой Феодосийской Краснознаменной дивизии
Завершение боевого пути На Крымском полуострове северо-восточнее г. Керчь
Принимал участие На Крымском полуострове в боях за г. Керчь

В боях на Крымском полуострове в районе г. Керчь прадедушка работая зам. командира батальона по политической части, проявил исключительные организаторские способности и волю по мобилизации всего личного состава на выполнение боевых заданий командования по разгрому врага. Перед каждой операцией тов. Бухендлер день и ночь находился в подразделениях, подгатавливая бойцов и командиров к новым боевым делам. В боях за город Керчь тов. Бухендлер всегда находился в боевых порядках пехоты, своим примером воодушевлял личный состав на подвиги. 16 марта 1944 года в ожесточенной траншейной схватке с врагом прадедушка погиб смертью храбрых. 01.09.1944 года приказом ВС отдельной Приморской армии был награжден орденом " Отечественной войны второй степени" посмертно.

Медаль "За боевые заслуги"

18.05.1943 года награжден медалью "За боевые заслуги.