Бухаев Эня Бельтышевич
Бухаев
Эня
Бельтышевич
Старший сержант / Командир взвода разведки

История солдата

В феврале 1940 призван в ряды Красной Армии, Прикарпатский военный округ. Войну встретил 22.06.1941 г. в Бессарабии. Командовал взводом разведки 81 артиллерийского полка. 19.07.1943 был тяжело ранен, в ноябре 1943 продолжил службу в войсковой части 49929, командовал взводом разведки артиллерии. Находился на линии между советской артиллерии полка и линией фашистов, вел разведку и корректировал огонь батарей. Провоевал до 28.02.1944 г. как и все калмыки был снят с фронта и отправлен Широклаг, работал на строительстве ГЭС.

Воинская специальность Командир взвода разведки
Место рождения п. Зурган, Малодербетовский район, Калмыцкой АССР

Боевое подразделение 81 артиллерийский полк

Медаль "За Отвагу", Ордена Отечественной войны

После войны

До войны поступил в Саратовский пединститут, потом их перевели Астразанский пединститут, где в 1937 году закончил филологический факультет, учитель русского языка и литературы.

1944-1945 строительство ГЭС в составе заключённых Широклага.

1945-1956 работал учителем в школе Мазульского рудника, Ачинского района, Красноярского края. Также днем работал в магазине 3-го отделения совхоза Зональный.

1957-1967 Заведующий отделом образования Кетченеровского райисполкома.

1967-1970 Директор Зургановской 8-летней школы Сарпинского района, которую сам и строил.