Будников Емельян Герасимович
Будников
Емельян
Герасимович

Емельян Герасимович Будников - дедушка моего мужа, прадедушка моей дочери.

Родился 8 июня 1922 года. Война застала его в Горьковской области. Третьего июля 1941 г. он получил повестку на фронт. Отправили его на курсы младших командиров в Новосибирск, где после месячной подготовки он и его сослуживцы приняли присягу. Поздней осенью молодых бойцов, неожиданно направили в столицу. В ночь на 7 ноября 1941 года они прибыли в Москву. "Разместили в Сокольническом парке. Выдали полушубки, валенки, автоматы. Подняли в три часа ночи, и строем мы прошагали до Красной площади, где состоялся тот знаменитый исторический парад»,- рассказывал Емельян Герасимович.

После прохождения в колоннах Е.Будников и его боевые товарищи сразу уходили на фронт выполнять боевые операции. Тогда же сформировали отдельные батальоны лыжников. Бросили их под Наро-Фоминск. Первый бой он принял в составе отдельного истребительного батальона под городом Нарофоминском. Ходили по ночам в разведку. Шестого декабря наши войска перешли в наступление и отогнали немцев от столицы. В одном из боев Емельян Герасимович был ранен. Два месяца пролежал госпитале. Выписался в феврале 1942 года и сразу же был направлен на четырехмесячные курсы снайперов. После воевал на разных фронтах. В конце 1942 года его ранило второй раз. Получил контузию в голову. И снова – госпиталь.
После лечения его определили в отдельный мотострелковый полк, а точнее, в роту почетного караула на Покровских воротах. Был он тогда, молодым, высоким, стройным. Поэтому, наверное, его и отобрали для победного Парада в июне 1945 года. Отбор участников велся особенно тщательно. Так, например, директивой предписывалось набирать бывалых воинов ростом не ниже 176 сантиметров. Прежде чем пройти по Красной площади долго тренировались. Вместо фашистских штандартов в руках солдаты держали обыкновенные палки. Остальное было без каких-либо условностей. Дед рассказывал, что подготовка к параду Победы была очень тщательной.

И парад Победы состоялся 24 июня. Е.Будников шел в первой шеренге сводного батальона, бросавшего фашисткие знамена к Мавзолею Ленина, 16-м от края. Его фотография находится в музее Министерства внутренних дел, там же удостоверение. Об участии в победном Параде Емельян Герасимович рассказывал на всю страну по телевидению. Его пригласил туда диктор Юрий Левитан (из статьи В.Любезнова в газете «Городской вестник», 4 мая 2001 г.).

Боевой путь

Воевал Емельян Герасимович в 1-й мотострелковой Ордена Ленина Краснознаменной дивизии НКВД имени Дзержинского под Москвой, под Сталинградом и под Курском, на Украине и в Прибалтике. Рядовой, снайпер.

Участник парадов на Красной площади 7 ноября 1941 года и 24 июня 1945 года.

После войны старшина запаса Емельян Будников работал в органах Госбезопасности и ГАИ в общей сложности 36 лет. За заслуги перед Отечеством он награжден орденами и медалями. Но из всех наград для солдата самым дорогим и желанным, которым он неимоверно гордится, является орден Участника Парада на Красной площади 1941 года. Именно тогда , в ноябре сорок первого, они с главной площади страны уходили в историю.