Бучарский Василий Иванович
Бучарский
Гвардии старший сержант / шофёр

История солдата

Василий Иванович родился в с. Селитьба Саратовской области и был в семье младшим из трёх братьев. Он закончил 6 классов средней школы и пошёл учиться на шофёра. В 1939 году в Саратове был призван в армию Фрунзенским РВК и отправлен на Финскую войну шофёром в составе 509 автобатальона.

О начале Великой Отечественной войны Василий Иванович узнал в Смоленске, там же получил распределение в 144 артиллерийский полк. Затем он служил шофёром в 438 артиллерийском полку, 312 самоходном полку, 530 полку самоходных артиллерийских установок.

За время войны Бучарскому В. И. довелось воевать на Центральном, Северо-Западном, 1-м Украинском, 1-м Белорусском и 2-м Прибалтийском фронтах.

Воинская специальность шофёр
Место рождения с. Селитьба Саратовской области

Боевое подразделение 144 артиллерийский полк
Завершение боевого пути Германия, город Берлин
Принимал участие Битва за Москву, Курская битва, освобождение Ленинграда, освобождение Украины, Болгарии, Венгрии, Польши

В составе подразделений, в которых воевал, он возил продукты по Дороге жизни в блокадный Ленинград, участвовал в обороне Москвы, в битве на Курской Дуге. Во время наступления наших войск под Кенигсбергом водил автозаправщик и прямо на поле боя заправлял танки горючим, за что получил первый орден Красной Звезды.

Когда шли бои за освобождение Украины, его полк одним из первых форсировал Днепр и вошёл в Киев, и Василий Иванович был награждён орденом Отечественной войны.

Также В. И. Бучарский участвовал в освобождении Болгарии, Венгрии, Польши, а закончил войну в Берлине в звании Гвардии старшего сержанта.

Орден Красной Звезды

Во время наступления наших войск под Кенигсбергом Василий Иванович водил автозаправщик и прямо на поле боя заправлял танки горючим, за что получил первый орден Красной Звезды.

Орден Отечественной войны

Когда шли бои за освобождение Украины, полк Бучарского В. И. одним из первых форсировал Днепр и вошёл в Киев, и Василий Иванович был награждён орденом Отечественной войны.

медали «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»