Брызгалов Николай Николаевич
Брызгалов
Место рождения Вологда

Боевое подразделение 245 ОАЗА 815 батарея
Принимал участие Оборона Советского Заполярья

Моряк Северного флота

Мой дедушка ушёл на фронт, когда ему исполнилось 19 лет. Он служил моряком на Северном флоте в Баренцевом море, защищая северные границы нашей Родины. Много раз был в боях, снаряды попадали в корабль, тушили всей командой подар нс корабле, приходилось не раз быть в ледяной воде, но взаимовыручка, помощь друзей, всегда помогали в трудную минуту. Награждён медалью "За оборону Советского Заполярья" (05.12.1944г.) и медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне " (июнь 1945г.).

За оборону Советского Заполярья

За победу над Германией в Великой Отечественной Войне

Орден Отечественной Войны второй степени

Знаменоносец завода

Знаменоносец завода

После войны

Вернувшись с войны в родную Вологду, летом 1947 года, устроился работать на завод “Северный Коммунар”, стал рядовым рабочим токарем.

Брызгалов Н.Н. был почётным пионером и желанным гостем в подшефной школе N15 г. Вологды. Его приглашали на пионерские сборы, линейки. Он много рассказывал детям о войне, о боях, в которых участвовал, показывал свои награды.

В 1959 году завод избрал Николая Николаевича депутатом Вологодского Областного Совета депутатов трудящихся от заводского избирательного округа. Был избран знаменоносцем завода.

12.05.1977г. на общем собрании завода Брызгалову Николаю Николаевичу за добросовестный труд был вручён Орден Трудового Красного Знамени.

Позднее, за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, в ознаменование 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной Войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11.03.1985 г. награждён Орденом Отечественной Войны второй степени.