Брыксин Григорий Никитович
Брыксин
Никитович
Гвардии старший сержант

История солдата

Брыксин Григорий Никитович, (21.01. 1921 – 1985) , призван в Красную армию в 1940 году Тогульским РВК Алтайского края.

Наградные листы:

Медаль «ЗА ОТВАГУ» «04» Август 1944 г.

72 отдельный тяжелый танковый полк,  старшина роты автоматчиков. В период боев на Львовском направлении в любое время, в любой обстановке Брыксин Григорий Никитович обеспечивал личный состав роты боеприпасами и продовольствием. В дни уличных боев в городе Львове, доставляя продовольствие к танкам, наткнулся на группу автоматчиков противника, которая открыла по автомашине сильный пулеметный огонь. Мужественно и смело вывел автомашину из-под огня противника и своевременно доставил пищу экипажам танков и автоматчикам.

Медаль «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»

Адъютанта командира полка Гвардии старшего сержанта Брыксина Григория Никитовича за то, что он в период боевых действий полка 16 апреля 1945 года проявил мужество и отвагу при выполнении воли командира по руководству подразделениями в бою, всюду находился с командиром в бою, готовый в любую минуту прикрыть своим телом командира от вражеской пули и осколков.

По рассказам, не однократно ходил в разведку, имел ранения.

После окончания войны вернулся на Родину, работал на руднике горнорабочим в пгт Темир-Тау, женился, родились трое детей два сына и дочь, затем переехал в Среднею Азию в г.Алмалык Ташкентской обл, и там проработал на заводе ЖБИ до выхода на пенсию, имел почетные грамоты, много благодарностей. в 1985 году умер.