Бойко Яков Яковлевич
Бойко
Яков
сержант / шофер, командир отделения 299-го отдельного автобатальона 383 стрелковой дивизии

История солдата

Родился 22 мая 1915 года в селе Гереженовка Уманьского района Киевской области. Украинец. Отец – рабочий литейщик. Образование 7 классов неполной средней школы.  Служил в Ленинграде в технических войсках шофером в звании сержанта. Участник ВОВ с 22.06.1941 года. Сержант, шофер, командир отделения 299-го отдельного автобатальона 383 стрелковой дивизии.  Южный, Северо-Кавказский, 1-й Украинский фронты. Одно легкое, одно тяжелое ранение и контузия. С 1944-го года в Германии служил в оккупационных войсках. Демобилизован в 1947 году.

Награжден орденами Отечественной войны II и I степени, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями в честь Дня Победы и в юбилеи Советской Армии.

Воинская специальность шофер, командир отделения 299-го отдельного автобатальона 383 стрелковой дивизии
Место рождения село Гереженовка Уманьского района Киевской области

Завершение боевого пути Демобилизован в 1947 году