Бойко Александр Никифорович
Бойко
гв. старшина ; старшина

Из наградного листа:

Товарищ Бойко находится в полку со времени его формирования.

В боях с немецкими захватчиками проявляет смелости мужество.

Под Москвой на Волоколамском направлении в бою у деревни Федосино в октябре 1941 г. товарищ Бойко противотанковой гранатой подбил наступавший передовой вражеский танк и второй гранатой уничтожил автоматчиков находившихся на танке.

В приближавшемся втором немецком танке, товарищ Бойко выстрелом из винтовки убил офицера командовавшего группой танков.

В марте 1942 г. в районе рабочего посёлка на Холмском направлении при наступлении автоматчиков противника, товарищ Бойко заменив убитого пулемётчика успешно отражал атаки противника.

Товарищ Бойко три раза ходил в разведку в тыл врага, бесперебойно обеспечивая при этом радиосвязь с дивизионном и полком.

В Феврале 1943 г. в боях у деревни Чикуново, при помощи хорошо подготовленные радиосвязи, артогнем уничтожена артбатарея противника.

В этих боях товарищ Бойко неоднократно подо огнём противника ремонтировал свою радиостанцию, обеспечивая ведение огня батарей.

Место рождения Киргизская ССР, Фрунзенская обл., Панфиловский р-н

Боевое подразделение 27-го гвардейского артиллерийского полка 8-й гвардейской стрелковой дивизии