Босяков Семён Андреевич
Босяков
Семён
гв.ефрейтор / разведчик, сапёр

История солдата

Моему дедушке - Босякову Семёну Андреевичу,  в день начала Великой Отечественной войны ,22 июня 1941 года, исполнилось 18 лет. Он, как и многие, ушёл добровольцем на фронт.  Местом его службы стал  65 гвардейский   сапёрный  полк  22  гвардейской сапёрной дивизии 2 Прибалтийского фронта. Ему, совсем юному парню, многое пришлось пережить на форонте  - трижды был ранен ,и так случилось, что в 1944 году после очередного ранения в ногу, его демобилизовали домой инвалидом - раненую ногу спасти не удалось. Домой он вернулся в звании гв.ефрейтора, совсем седым...Однажды, выполняя боевой приказ о взятии "языка", дедушка со своими товарищами "нарвались" на отряд фашистов. От верной гибели их спасло только то, что была зима, все были в масхалатах и один из  разведчиков владел немецким языком. Задание отряд выполнил с честью. В итоге данной операции 29.02.1944 года дедушка был награждён Орденом Славы  III  степени. Есть у него ещё награда - Медаль "За отвагу". Но дедушка не очень любил рассказывать о своих подвигах. Считал, что так поступал каждый солдат. " Защищать Родину не подвиг, а честь"- так он говорил. Так сложилось, что мне довелось не так много возможности с ним общаться- мы живём на Урале, а он до конца своих дней проживал на своей Родине, в Белоруссии. Так что виделись мы редко, только когда приезжали в гости. Но в моей памяти он остался мужественным, немного суровым, но в тоже время добрым человеком. Человеком, который всегда держал своё слово, был справедливым. К сожалению, он прожил не долгую жизнь- на 61 году  умер и похоронен на своей Родине. Но подвиг его бессмертен и будет жить в нашей памяти всегда. Каждый год, 9 Мая мы с мамой (его дочерью - Киселёвой Надеждой Семёновной), с моим  сыном Ильёй (его внуком) и моей внучкой Миланой  (его правнучкой) считаем своим долгом побывать на митинге у мемориала "Неизвестному Солдату" у нас в посёлке и таким образом отдать дань всем погибшим в этой войне. Мы помним! Мы гордимся!

Воинская специальность разведчик, сапёр
Место рождения Белоруссия, Гомельская область, Ветковский район, село Золотой Рог

Боевое подразделение 65 гв. сп 22 гв. сд 2 ПрибФ

Орден Славы III степени, Медаль «За отвагу»

Описание подвига или заслуги: •Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33. Опись 686044. Единица хранения 4463; Архивный источник - Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 33....

Бессмертный полк.

Бессмертный полк.