Борзенко Семен Степанович
Борзенко
Семен
Гвардии красноармеец / артиллерист

История солдата

Родился в деревне Вознесенка  , Тисульского района , Новосибирской области в 1921 г. Потом семья переехала в Хакасию , деревня Белелик , Боградского района , Красноярского края. Получил образование 7 классов школы , в 19 лет призвался в армию , прошел подготовку в качестве артиллериста - заряжающего дальнобойного орудия (гаубица) , затем отправлен на Западный фронт , где воевал до апреля 1944 г и затем на  2-й Украинский фронт , где воевал до 1945г , дошел до Венгрии (озеро Болотон). В марте 1945 г. в бою за населенный пункт Тура (Чехословакия) совершил подвиг и был награжден орденом Славы III степени , был легко ранен. После войны вернулся домой в Хакасию , женился , работал воспитателем в колонии , шофером , дорожным мастером , последнеее время жил в селе Пушное , Боградского района ( бывший зверосовхоз Хакасский) , умер в июне 1994 г. и похоронен на местном кладбище. В 1985 г. Боградским военкоматом ему вручили вторую награду : Орден отечественной войны II степени.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения СССР , Новосибирская область , Тисульский район , д. Вознесенка

Дата призыва 1940
Боевое подразделение Западный фронт , потом 14 Гвардейский воздушно-десантный Ясский полк , 6-я Гвардейская воздушно-десантная дивизия 2 Украинского фронта
Завершение боевого пути Венгрия , озеро Болотон.
Принимал участие Освобождение Украины , Чехословакии , Венгрии.

Мой дед воевал с 1941 по апрель 1944 г. на Западном фронте , заряжающим орудия 76мм гаубицы , затем с 1944 г по 1945 г на 2-м Украинском фронте , дошел до Венгрии , был легко ранен , весной 1945 г. награжден при освобождении Чехословакии Орденом Славы III степени и уже после войны в 1985 г. военкомат вручил вторую награду : Орден Отечественной войны II cтепени.

Память о моем дедушке Семене

Деда помню с детских лет как строгого не позволяющего лишних шалостей. Жили с бабушкой в деревне , держали небольшое хозяйство , у деда был мотоцикл. Про войну дед вообще ничего не рассказывал , фильмы про войну не смотрел , не признавал. Иногда ездили вместе на покос , помогал ему колоть дрова и ремонтировать мотоцикл , один раз угнал у него мотоцикл , так дед очень ругался , но потом ничего успокоился. Вообще он был довольно замкнут в себе и разговорить его было трудно .

После войны

После войны дед женился на бабушке Анне , у них в общей сложности родилось 9 детей , но трое умерли маленькими в живых остались 5 дочерей и 1 сын. Дед сначала работал на зоне в Усть-Абакане в Хакасии воспитателем , затем шофером в селе Ербинском  дорожным мастером в Боградском дорстрое , перед пенсией в хозвзводе в селе Пушное . Семья часто переезжала и наконец остановились в селе Пушное , где после войны был образован зверосовхоз , где они прожили до конца жизни. Они с бабушкой дожили до пенсии , сначала умерла бабушка в 1990 г , затем дед в 1994 г. и похоронены на местном кладбище. В 2000 г. деду по указу президента от военкомата поставили мраморный памятник как участнику ВОВ.

Анна
Борзенко(Ващенко) Анна Александровна